当前位置: > 学会动态 > 学会动态

中国力学学会青年托举人才李铁风教授入选《麻省理工科技评论》中国区科技青年英雄榜

发布日期:2019-01-22

2019121日,《麻省理工科技评论》年度中国区“35岁以下科技创新35评选结果正式揭晓。35位在各自领域获得突破性进展或示范性成果的青年科技人才代表入榜,中国力学学会青年托举人才李铁风教授获此殊荣。他的获奖类别为远见者,获奖理由是专注于软材料和软体机器人的多场耦合力学研究,对软材料和软体机器人的力学行为分析设计做出了重要贡献。

李铁风,32 岁,浙江大学工程力学系教授,是中国力学学会第一期(2015-2018年度)青年托举人才。李铁风教授在获得项目支持后,在国际上首创软体机器人设计方案,利用水和橡胶组合构建水下软体机器人系统。他提出一种构建介电弹性体-离子导电水凝复合型软体结构的设计思路,分析了其力电耦合驱动行为,实现机器鱼在水中的快速运动。他的研究将给未来创新型态软体机器人的发展带来颠复想像的可能性。未来的软体机器人甚至将可能以强化人体活动功能的辅具应用型式出现,进而改变许多人的生活,其研究在具体应用中所亟需解决的控制性与灵活性提供了有益的借鉴。李铁风在入选青托人才工程后在国际期刊上发表论文12篇,授权发明专利4项。他还入选国防科技创新特区主题专家,并作为负责人获国家自然科学基金(联合基金)重点项目一项,国防科技创新特区主题项目一项,以及浙江省自然科学基金杰出青年项目。

美国《麻省理工科技评论》自1999年起,每年都会评选出3535岁以下的青年科技创新者,分为发明家(Inventors)、创业家(Entrepreneurs)、远见者(Visionaries)、人文关怀者(Humanitarians)及先锋者(Pioneers)五大类。此份榜单的目标是在全球范围内评选出被认为最有才华、最具创新精神,以及最有可能改变世界的35位年轻技术创新者或企业家。谷歌创始人拉里·佩奇、谢尔盖·布林,Facebook 创始人马克·扎克伯格、雅虎创始人杨致远、CRISPR 基因编辑技术发明者张锋、百度前首席科学家吴恩达等各行精英均曾入榜,他们在影响力、创新能力、进取精神、未来发展潜力、沟通能力以及领导力方面都表现卓越,在不同的舞台上大展拳脚并取得了突破性成就。


 
copyright?2016版权所有 中国力学学会