当前位置: > 学会动态 > 学会动态

中国力学学会提名的项目荣获2018年度国家技术发明二等奖

发布日期:2019-01-22

201918日,2018年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行,党和国家领导人出席大会并为2018年度国家科学技术奖获奖代表颁奖。2018年度国家技术奖共评选出278个项目和7名科技专家,合计285项(人)。

中国力学学会提名的北京航空航天大学王晋军教授主持项目 仿复眼成像的单相机三维流场测速关键技术及装备获得了2018年度国家技术发明二等奖。主要完成人有北京航空航天大学王晋军、高琪、潘翀、蔡楚江,北京立方天地科技发展有限责任公司魏润杰,北京镭宝光电技术有限公司张放等人。

该项目成果以三维流场高动态测量为目标,提出了仿复眼的单相机立体成像的新原理,发明了粒子复合增强技术和物理约束修正技术,解决了传统三维流场测量仪器多相机同步难、示踪粒子散射弱、测量精度低的难题,形成了使用单台相机在风洞中进行气流三维速度场高精度测量的科研仪器,在测量频率、测量精度等关键技术指标上居于国际领先水平。该成果已经衍生出8个型号系列的产品,装备于我国多个生产型风洞,在大飞机、高铁等气动特性的风洞试验中得到应用,为这些载运工具的气动外形设计提供了关键支撑,有力的推动了我国风洞测试技术的发展,并已经出口至包括美国、俄罗斯在内的17个国家和地区的研究机构。

中国力学学会将继续再接再厉,努力做好提名工作,为项目承担单位和科技工作者提供服务,向国家提名更多更好的创新成果,为行业科技创新工作贡献力量。

 
copyright?2016版权所有 中国力学学会