当前位置: > 学会动态 > 学会动态

中国力学学会召开设立国际科技奖励调研座谈会

发布日期:2019-04-08

2019327日,中国力学学会在北京召开设立国际科技奖励调研座谈会,邀请全国学会秘书长和相关专家对中国力学学会设立国际科技奖励的提名和评审工作提出意见和建议。中国力学学会副秘书长、北京大学工学院副院长段慧玲,中国力学学会专职副秘书长汤亚南,中国生物物理学会副秘书长马丽,中国颗粒学会秘书长王体壮,中国复合材料学会常务副秘书长叶金蕊,中国化学会常务副秘书长郑素萍以及中国力学学会秘书处奖励工作相关负责人陈杰、刘洋、周冬冬等人参加了此次会议。会议由力学学会专职副秘书长汤亚南主持并致欢迎辞。

会议开始,段慧玲教授首先作了开场发言。她强调了中国力学学会设立国际科技奖励的必要性,对提高中国力学学科在国际上的影响力和话语权将起到非常重要的作用。同时她也指出,打造国际科技奖励非常不易,需要做好顶层设计,对标国际知名科技社团,加强彼此交流,提高奖项的国际影响力。段教授的发言引起了与会秘书长的强烈共鸣。

接下来,力学学会秘书处项目主管刘洋向与会专家介绍了中国力学学会科技奖励体系情况。2013年中国力学学会完成了筹建科技奖励体系,它由亚洲力学奖、中国力学学会力学奖和专项奖三部分构成。其中,亚洲力学奖由中国力学学会依托北京国际力学中心设立。中国力学学会力学奖由成就奖(包括周培源力学奖和钱学森力学奖)、科学技术奖(包括自然科学奖、科技进步奖、科普教育奖)和人才奖(包括青年科技奖和优秀博士学位论文)构成。专项奖由学会所属分支机构设立。学会秘书处副主任陈杰在座谈会上汇报了设立亚洲力学奖的筹备进展。亚洲力学奖的设立填补了学会缺少国际科技奖励的空白,增强了中国力学在亚洲地区的学科引领地位。学会通过调研国际科技奖励情况,借鉴了其在奖励提名、奖励评选、设奖机构等评奖机制方面的经验。近些年来,学会积极推动国际交流合作,具备较为完善的学会奖励体系,依托北京国际力学中心,在推进设立亚洲力学奖的工作中已取得了阶段性成果。

在听取秘书处介绍后,与会专家针对国际科技奖励工作需要研究的重点问题,特别是奖励提名规则、评审委员会的设立、设奖国际化、设奖周期、宣传机制等内容进行了深入而热烈的探讨,并就亚洲力学奖的实施提出了非常好的建议。

下一步,中国力学学会将认真梳理和吸纳座谈会上的意见建议,进一步完善和推进亚洲力学奖章程建设,确定时间节点,为正式启动亚洲力学奖评选工作做好准备。



 
copyright?2016版权所有 中国力学学会