当前位置: > 学术动态 > 学术动态

2019非常规环境及复杂介质力学行为实验力学研讨会在太原举行

发布日期:2019-05-28

由中国力学学会实验力学专业委员会主办,太原理工大学机械与运载工程学院及太原理工大学生物医学工程学院联合承办的非常规环境及复杂介质力学行为实验力学研讨会于2019517日至19日在山西太原举行。会议主题围绕非常规环境及复杂介质力学行为的国际前沿,邀请了国内外同行交流讨论最新研究成果,探讨实验测试新原理、新方法和新技术,研讨实验力学新的发展方向,拓宽实验力学新的工程应用领域。

会议主要邀请中国科学技术大学伍小平院士、天津大学亢一澜教授等实验力学专业委员会委员、实验力学顾问委员会委员以及《实验力学》期刊编辑委员会委员参加。来自清华大学、北京大学、中国科学技术大学、天津大学、北京航空航天大学、北京理工大学、东南大学和江苏大学等40多所高校和中国科学院、中国工程物理研究院等研究单位的100余位代表参加了会议。会议开幕式由太原理工大学机械与运载工程学院王志华教授主持,中国力学学会实验力学专委会主任、中国科学技术大学龚兴龙教授致开幕辞,并祝愿大家在工作和科研中有新的突破,太原理工大学副校长树学峰教授致欢迎辞,对与会的各位专家学者表示诚挚的欢迎和衷心的感谢。

 

王志华教授主持会议

龚兴龙教授致开幕辞

树学峰副校长致欢迎辞

实验室参观

 

本次会议议题主要包括:复杂材料/结构冲击失效的现代测试方法与技术、生物力学实验测试新概念、新方法与新技术,非常规油气开采中的实验力学以及其它相关问题。围绕上述研讨内容,大会安排了8个邀请报告,中国科学院力学研究所赵亚溥研究员作了题为干酪根裂解与页岩气吸附、解吸附的化学-力学耦合的报告,介绍了一种裂解产物反演法,实现了干酪根分子模型的高效、合理构建,并结合跨尺度模拟,揭示了页岩气驱替过程中自发、放热、熵增的微观机理;太原理工大学梁卫国教授作了题为低渗透煤层气原位改性开采实验装置研发及研究进展的报告,介绍了基于脉冲衰减法,用于对超低渗煤层及致密岩体的气体渗透率测试的实验装置研发概况;中国石油大学(华东)黄朝琴教授作了题为非常规油气藏渗流物理实验研究的报告,提出了结合室内渗流实验与核磁共振技术评价各态流体流动性能的新技术方案;中国科学院长春光学精密机械与物理研究所徐振邦研究员作了题为空间结构动力学及空间机器人技术研究的报告,展示了基于光机结构微振动抑制和指向及稳定一体化技术所研制的新型连续式柔性机器人技术;中国工程物理研究院王桂吉研究员作了题为斜波加载下材料动态强度测量实验技术及应用的报告,介绍了几种基于双屈服面法和弹性分析法的斜波加载下材料动态强度测量技术;英国布鲁奈尔大学王彬教授作了题为焊接构件中子衍射残余应力测试的报告,介绍了如何利用中子衍射方法评价海洋管道在焊接中的残余应力并用有限元方法模拟残余应力的分布;太原理工大学李志强教授作了题为冲击动力学、生物力学实验系统研制及应用的报告,介绍了太原理工大学力学学科的主要研究方向及团队,并展示了静动态多轴加载测试技术、梁和板的动力反直观行为实验的研究成果等;天津三英精密仪器股份有限公司工程师作了基于多场耦合力学作用下X射线显微CT技术的材料性能与结构表征的报告。会议期间,组织参观了太原理工大学原位改性采矿教育部重点实验室,并分组交流讨论新工科背景下实验力学面临的新机遇与新挑战。

本次会议有助于各位学者了解实验力学相关领域的学术前沿,了解行业动态、交流分享研究成果,对于促进我国实验力学的前沿领域研究,加强实验力学与国家重大需求的结合将起到积极的推动作用。

 

大会合影

 

 
copyright?2016版权所有 中国力学学会