当前位置: > 学术动态 > 学术动态

第八届国际细长结构力学论坛在长沙召开

发布日期:2019-05-29

由英国物理协会、中国力学学会和湖南省力学学会联合主办,湖南大学土木工程学院、工程结构损伤诊断湖南省重点实验室、风工程与桥梁工程湖南省重点实验室承办,哈尔滨工业大学、西安理工大学和《动力学与控制学报》编辑部协办的第八届国际细长结构力学论坛(The 8th Symposium on the Mechanics of Slender Structures)201952426日在长沙召开。中国科学院院士胡海岩教授和中国工程院院士陈政清教授担任会议主席,来自美洲、欧洲和亚洲的40余所高校、科研院所及6家国内外企业的80余位包括长江学者、杰出青年基金获得者在内的代表参加了本次会议,会议规模达到历史新高。

大会主席胡海岩院士

大会主席陈政清院士

525日,会议开幕式由湖南大学土木工程学院邓露教授主持,中国科学院院士、发展中国家科学院院士、国际理论与应用力学联盟(IUTAM)理事胡海岩教授致开幕词,指出当代力学仍然具有举足轻重的地位,细长结构的力学问题更为突出,对致力于力学研究的青年学者提出了殷切期盼;湖南大学党委副书记陈伟教授代表承办单位致欢迎辞,指出学校高度重视力学基础理论及应用的研究和土木工程学科的发展;Gert教授代表英国物理协会对国际细长结构力学论坛再次在中国召开表示祝贺并简要简介了该系列会议的历史;中国力学学会理事陈立群教授代表中国力学学会致贺辞;湖南省力学学会理事长,中国工程院院士陈政清教授介绍了湖南省力学学科发展的概况,肯定了湖南省的力学工作者在土木工程、航空航天工程和机械工程等领域做出了杰出贡献;湖南大学土木工程学院院长施周教授致欢迎辞。

湖南大学党委副书记陈伟教授致欢迎辞

湖南大学邓露教授主持开幕式

本次会议共分为主会场1个,分会场2个,大会邀请报告7个,分会场邀请报告8个。意大利马尔凯理工大学Stefano Lenci教授,中南大学蒋丽忠教授,湖南大学陈政清教授,意大利罗马大学Walter Lacarbonara教授,哈尔滨工业大学深圳校区陈立群教授,英国伦敦大学学院Gert van der Heijden教授、美国马里兰大学巴尔的摩分校朱伟东教授等7个大会报告对桥梁颤振控制、动力稳定性、高铁桥梁抗震设计及安全控制等方面取得的最新成果和未来发展进行了深入讨论。

中国力学学会理事陈立群教授致贺辞

Gert教授代表英国物理协会致辞

陈政清院士、华旭刚教授作大会报告

Walter Lacarbonara教授作大会报告

Stefano Lenci教授作大会报告

蒋丽忠教授作大会报告

陈立群教授作大会报告

Gert Van der Heijden教授作大会报告

朱伟东教授作大会主题报告

邓露教授作学术报告

8个分会场邀请报告和43个口头报告涵盖了力学、土木、机械、航空航天、交通、电气等多个学科中细长结构的动力学与控制等多个力学分支。与会专家和学者们踊跃发言,针对细长结构中的力学问题、前沿及国家重大需求等相关的关键问题进行了热烈讨论,分享了最新的研究成果和新思想。

胡海岩院士和青年学者交流

精彩对决

本次论坛一方面促进了多学科专家之间的国际交流,另一方面也研讨了我国力学基础理论和应用研究的新方向,有利于力学学科及相关领域工作者及时把握学科发展态势、对促进了解与合作、推动自主创新将起到积极的推进作用。

 

第八届国际细长结构力学论坛代表合影

 


 
copyright?2016版权所有 中国力学学会