当前位置: > 学术动态 > 学术动态

第十一届全国流体力学青年研讨会在合肥召开

发布日期:2019-06-06

由中国空气动力学会、国家自然科学基金委员会数学物理科学部和中国力学学会联合主办,中国科学技术大学承办的第十一届全国流体力学青年研讨会于2019518日至19日在合肥召开。该研讨会旨在促进流体力学青年工作者间的学术交流与合作,探讨流体力学在21世纪的关键科学问题。

518日上午,研讨会开幕式在合肥市丰大国际大酒店隆重举行,大会特别邀请了国家自然科学基金委数理学部力学处雷天刚处长,国家自然科学基金委数理学部综合处张攀峰处长,国家自然科学基金委数理学部力学处项目主任王刚教授,中国科学院力学研究所姜宗林研究员,中国科学院大学倪明玖教授,北京大学陶建军教授,中国科学技术大学副校长罗喜胜教授,中国科学技术大学工程科学学院执行院长陆夕云教授,中国科学技术大学近代力学系系主任丁航教授,中国科学技术大学近代力学系孙德军教授等参加了开幕式。开幕式由会议主席、中国科学技术大学工程科学学院高鹏教授主持。雷天刚处长致开幕辞,中国科学技术大学副校长罗喜胜致欢迎辞。

共有来自全国近30家高校及科研院所的青年代表及相关期刊和学报的编辑等近百人参加了会议,其中35位青年代表是全国流体力学领域脱颖而出的、具有突出发展潜力的优秀流体力学青年,平均年龄36岁,含国家青年千人计划入选者、国家自然科学基金优秀青年基金获得者、全国百篇优秀博士学位论文获得者以及各类省级人才计划入选者等。

开幕式后,姜宗林研究员、倪明玖教授、陶建军教授和丁航教授为流体力学青年学者们做了大会特邀报告,报告主题分别为高超声速风洞实验数据的多空间相关理论及其验证液态金属两相磁流体力学研究槽流亚临界转捩中局地湍流的结构特征多相界面流动的数值方法和动力学特性研究。之后35位青年代表分别对自己的研究领域、研究进展以及存在的问题进行了介绍,报告环节讨论热烈,促进了青年学者之间的交流与合作。

作为我国流体力学青年工作者学术交流的重要平台,此次研讨会旨在促进我国流体力学优秀青年工作者之间的学术交流与合作,探讨流体力学在新时期的关键科学问题。经过两天近四十场学术报告,第十一届全国流体力学青年研讨会顺利闭幕。会后设置了自由交流时间,青年学者们围绕科研合作、学术诚信、流体力学发展等话题开展了热烈讨论。经过青年代表无记名投票,决定下一届全国流体力学青年研讨会由浙江大学承办。

 


 
copyright?2016版权所有 中国力学学会