当前位置: > 学术动态 > 学术动态

中国力学学会第104次青年学术沙龙纪要

发布日期:2019-06-06

2019526日,中国力学学会第104次青年学术沙龙在西安召开。本次活用由中国力学学会主办,西北工业大学承办,来自北京大学、北京航天航空大学、北京理工大学、华中科技大学、南京航空航天大学、宁波大学、清华大学、西安财经大学、西安交通大学、西安电子科技大学、西北工业大学、西南交通大学、西南石油大学、西北工业大学、浙江大学、郑州大学、中国科学技术大学、中国科学院力学研究所、中国科学院声学研究所、中南大学等多家单位的40余位青年学者参加了此次活动。部分中国力学学会青年托举人才也参加了此次活动。

 

沙龙活动由中国力学学会副秘书长陈常青教授主持。他简单介绍了青年学术沙龙的举办情况,希望能充分发挥沙龙平台作用,给年轻人提供与力学大师、知名学者近距离学习交流的机会,使青年学者学术和人生上能得到导师们的指导和支持。他向筹备本次沙龙活动的李玉龙、索涛等老师表示感谢,并欢迎更多青年力学人才积极参与。

随后,西北工业大学民航学院院长李玉龙教授介绍了西北工业大学力学学科的历史沿革。他从西北工业大学的成立背景谈起,在开创西工大力学学科的老一代力学家的带领下,学校一直致力于培养模式和教学理念方面的研究和改革,注重高水平教学科研队伍建设和高水平科学研究平台建设,在国内力学专业形成影响及示范作用。西北工业大学力学学科门类齐全,人才培养硕果累累,形成特有的西工大现象。

陈常青教授主持沙龙

李玉龙教授作报告

本次沙龙共邀请了5位报告人,分别是西北工业大学李玉龙教授、北京大学段慧玲教授、西安交通大学张杰副教授、西北工业大学周生喜教授和中国科学院力学研究所罗子人副研究员。

李玉龙教授的报告题目为《一种新型的动态加载系统:电磁Hopkinson杆及其应用》。冲击载荷(高应变率下)材料的力学性能的研究极为重要,在汽车工业、航空工业、航天宇航、海洋运输、高速列车工程中的应用十分广泛。李教授详细介绍了研究背景、电磁Hopkinson杆的基本原理及有限元模拟、单轴双向Hopkionson杆及数据处理、复合材料层间动态起裂韧性测试方法及双轴双向Hopkinson杆技术。经过多年发展,团队在Hopkinson试验技术和材料动态性能测试领域,已在国内外有较大的影响力,下一步将聚焦地下十公里动态岩石真三轴加载的研究。

段慧玲教授作报告

张杰副教授作报告

段慧玲教授的报告题目为《仿生水下固液气界面力学及制造》。她从水下固液气界面的科学问题入手,介绍了水下固体表面液气界面演化及稳定性的研究,包括:倾润过程中液气界面亚稳态演化、去倾润过程中液气界面稳定性及液气界面的超长稳定状态研究。随后介绍了柔性微纳米机器人及仿生先进制造研究,包括:基于单一只能材料的微纳米机器人、基于多相复合材料的微纳米机器人和面向环境共融的仿生界面优化设计。下一步工作将向水下极端流固耦合力学的研究发展。

张杰副教授是中国力学学会第四期青年托举人才,他的报告题目为《分层流体中颗粒运动的阻力增长机制》。他研究发展了分裂计算方法对球形颗粒在分层流体中的竖直运动进行了直接数值模拟,发现浮力项带来的阻力并不如人们以往认为的那么显著。通过边界层理论研究了在不同参数范围内的浮力、黏性应力的量纲关系,得到了它们随参数变化的标定律。并通过已有的实验研究证实,这种标定律可以用来预测物体在更大参数范围内的分层流体中的运动。

周生喜教授作报告

罗子人副研究员作报告

周生喜教授的报告题目为《振动能量俘获》。为探究传统电池的关键替代技术,振动能量俘获已经成为国际学术界多学科研究的热点。基于不同的环境振动特征,俘获的能量严重受限于周围环境振动特征。他结合自己近年来的研究工作,介绍振动能量俘获机理,能量俘获系统的设计、建模、分析和实验研究,以及面向实际应用的设计和测试,旨在解决振动能量俘获领域的关键科学问题并推动该技术的实际工程应用。

罗子人副研究员的报告题目为《太极计划及其星间激光干涉技术》。他从爱因斯坦预言引力波的存在谈起,介绍了国内外的研究现状。中国科学院组织的太极空间引力波探测计划,可以对大质量黑洞成长、旋转,河内双星的演化过程,随机引力波源等进行研究,该研究的关机技术难度在于超精密系统和高复杂性系统耦合。他重点介绍了激光干涉测距系统的激光捕获、激光跟瞄、弱光锁相、激光频率噪声、星间测距及通讯、干涉仪设计与研制等方面的研究进展。空间引力波探测将打开观测宇宙的新窗口。

针对报告内容,与会代表进行了热烈的讨论和交流,第104次沙龙在轻松的气氛下落下了帷幕。


 
copyright?2016版权所有 中国力学学会