当前位置: > 学术动态 > 学术动态

“剧变自由表面流动”IUTAM-BICTAM暑期学校成功举办

发布日期:2019-06-11

“剧变自由表面流动”IUTAM-BICTAM暑期学校于201962日至8日在上海建国宾馆举行。本次暑期学校经国际理论与应用力学联盟(IUTAM)理事会批准,由国际理论与应用力学联盟和北京国际力学中心(BICTAM)共同主办,上海交通大学承办。北京国际力学中心、水动力学教育部重点实验室和中国船舶科学研究中心资助了本次暑期学校。

来自挪威科技大学、爱尔兰都柏林学院大学、新加坡国立大学、美国佐治亚理工学院、中国科学院力学研究所、中国船舶科学研究中心、清华大学、浙江大学、中国海洋大学、河海大学、哈尔滨工程大学、大连理工大学、上海交通大学、同济大学、华东师范大学等国内外二十所高校和研究机构40余名青年学者和博士生参加了本次暑期学校。

 

水动力学教育部重点实验室主任刘桦教授主持了开班仪式,他向参加暑期班的导师和学员表示了热烈的欢迎,并介绍了授课专家。国际理论与应用力学联盟原秘书长Frederic Dias教授介绍了暑期班的背景和主旨,以及本次暑期学校的主题。上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院副院长乔丕忠教授代表学院致辞,向大家介绍了学院的基本情况,对各位专家来沪授课和青年学者踊跃参加表示衷心感谢和热烈欢迎。本暑期学校的举办得到北京国际力学中心共同主席李家春院士的指导。

暑期学校的六名主讲教师为挪威科技大学Odd M. Faltinsen教授(中国工程院外籍院士、美国工程院外籍院士、挪威科学院院士、挪威工程院院士)、爱尔兰都柏林学院大学Frederic Dias教授(欧洲科学院院士、爱尔兰皇家科学院院士、挪威科学院外籍院士)、法国布列塔尼国立高等先进技术学院Yves-Marie Scolan教授、美国麻省理工学院Yuming Liu教授、中国船舶科学研究中心颜开研究员和上海交通大学刘桦教授。讲授内容包括充液容器内液体晃荡与砰击、入水砰击理论、极端波浪及其对结构物的砰击作用、非线性波浪与结构物相互作用、波浪传播与越浪、空泡流等,涉及大变形自由表面流动与强非线性波动问题的前沿动态和典型工程应用案例。

在为期一周的暑期学校中,学员们系统地学习了液舱晃荡的线性理论模型、入水砰击的Wagner模型、破碎波砰击作用模型、基于边界元数值方法的完全非线性水波与结构物的相互作用模型、近海波浪传播数学模型、空化机理与实验技术等自由表面水动力学的基本理论,了解了该领域的发展动态和前沿研究方向;通过自由讨论环节的交流与讨论,得到了与会专家的指点,加深了学员间的相互了解。学员们还参观了中国船舶科学研究中心的耐波性水池、空泡水洞和上海交通大学的海洋深水试验池、大型拖曳水池和海啸水池等水动力学实验设施,并通过演示实验了解了短峰随机波浪的水池造波、破碎波的LDVBIV测量、波面的立体成像等实验技术发展现状。

Frederic Dias教授在会议总结中认为本次暑期学校十分成功,符合国际理论与应用力学联盟对小规模、高层次暑期学校的要求。成功举办本次IUTAM-BICTAM暑期学校必将有力地推动水动力学领域的青年人才培养。

Odd Magnus Faltinsen授课

Frederic Dias授课

Yuming Liu授课

Yves-Marie Scolan授课

刘桦 授课

自由讨论

参观水动力学实验室

参观水动力学实验室

 


 
copyright?2016版权所有 中国力学学会