当前位置: > 科普与教育 > 科普与教育

第十二届全国周培源大学生力学竞赛“理论设计与操作”团体赛第一轮通知

发布日期:2019-06-20

 

第十二届全国周培源大学生力学竞赛个人赛已经顺利结束,并评选出了全国特、一、二、三等奖和优秀奖,获奖名单已在中国力学学会官网上发布,敬请关注。

关于“理论设计与操作”团体赛(以下简称团体赛)的事宜,组委会计划陆续发布二轮通知,如果某些细节在通知中有变化,将按后发布的通知为准。请各有关单位注意。

第一轮通知主要明确团体赛的组队原则、参赛资格和报名时间;

第二轮通知针对入选团队在比赛中要注意或要准备的事项;明确各队报到时要注意的事项,以及其他需要说明的事项。

第一轮通知

【组队原则】

1.  每支参赛队报名时可报3~5名学生和1名带队教师,比赛时只允许3名学生上场,每场比赛过程中不许更换学生。

2.  每所高校最多只能参加一个参赛队。

【参赛队名单】

1.  根据个人赛成绩排序,组委会遴选出有资格独立组队参加团体赛的30所高校:

中国科学技术大学、北京航空航天大学,北京大学,北京理工大学、兰州大学、中山大学、哈尔滨工业大学(深圳)、哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学、华中科技大学、武汉大学、武汉理工大学、南京航空航天大学、河海大学、南京理工大学、东南大学、江苏科技大学、大连理工大学、哈尔滨工业大学(威海)、西安交通大学、西北工业大学、空军工程大学、同济大学、上海交通大学、复旦大学、四川大学、西南交通大学、天津大学、浙江大学、重庆大学。

2. 根据地区分配原则,参考个人赛成绩,组委会确定如下13所高校代表各自的省(自治区)参加团体赛,鼓励这些高校联合本省(自治区)的其他参加了个人赛的高校组队。

福建省代表大学:厦门大学

贵州省代表大学:贵州大学

广西壮族自治区代表大学:广西大学

河北省代表大学:河北工业大学

河南省代表大学:郑州大学

湖南省代表大学:中南大学

吉林省代表大学:吉林大学

江西省代表大学:南昌航空大学

内蒙古自治区代表大学:内蒙古工业大学

宁夏回族自治区代表大学:宁夏大学

山西省代表大学:太原理工大学

新疆维吾尔自治区代表大学:新疆大学

云南省代表大学:昆明理工大学

3. 考虑到团体赛场地资源情况,承办单位清华大学拟邀请中国科学院大学、海南大学、青海大学参加团体赛活动,但这三所高校不参与团体赛任何奖项的评选。

【比赛地点及住宿】

比赛地点为清华大学。

住宿地点为清华大学附近宾馆,组委会负责根据人数提前预定房间。

由于暑期宾馆床位紧张,住宿条件有限,原则上每队只保证师生4人的住宿安排,多余随队人员需要提前沟通,组委会尽量协调。

参赛人员的食宿费用自理、组委会统一安排。

【时间安排】

请各赛区负责老师在7月10日下午5点前把本赛区的代表队成员的名单报到组委会(报名表请见附件)。

团体赛比赛时间:2019年8月6日-8月8日。

8月6日,参赛团队在清华大学报到(具体地点见后续通知),安排住宿,召开预备会议,公布比赛规则。

8月7日-8日,进行比赛。

8月26日,中国力学大会上举行颁奖仪式。

【比赛内容与方式】

根据团体赛主要考察学生的理论联系实际能力、动手能力与团队协作精神的宗旨,团体赛的主要方式为动手制作,各队根据要求,在指定时间内设计、制作某些装置,完成指定的要求。团体赛中不再有笔试。

【团体赛的评判标准】

个人赛成绩不计入团体赛成绩。授奖时以实际参加团体赛学生所属高校为准,获奖队内学生排序以团体赛的报名顺序为准。

团体赛的具体评判标准将随后公布。

 

第十二届全国周培源大学生力学竞赛组委会

中国力学学会(代章)

2019年6月20日

 
copyright?2016版权所有 中国力学学会