当前位置: > 学会动态 > 学会动态

北京国际力学中心与意大利国际力学中心正式签署谅解备忘录

发布日期:2019-07-24

201975日,北京国际力学中心(BICTAM)与意大利国际力学中心(CISM)在意大利乌迪内举办交流座谈会(BICTAM-CISM Meeting),中国力学学会理事长、北京国际力学中心主席、浙江大学杨卫院士代表北京国际力学中心与意大利国际力学中心主席Mario Pezzetta教授在会上正式签署谅解备忘录,为两个“力学中心”未来的国际合作确定总体框架,共同推动中国力学界与欧洲力学界之间的交流。北京国际力学中心秘书长、清华大学教授冯西桥,北京国际力学中心科学委员会委员、中国力学学会IUTAM-China工作组组长、南京航空航天大学教授卢天健,北京国际力学中心科学委员会委员、北京大学教授王建祥,中国力学学会专职副秘书长汤亚南女士、清华大学教授赵立豪、中国力学学会秘书处副主任陈杰和陈海璇博士等8位中方代表出席会议并参加讨论。会议由意大利国际力学中心流体力学部主任Cristian Marchioli教授主持。

1 Cristian Marchioli教授介绍参会代表和会议内容

首先,杨卫院士代表北京国际力学中心致辞,他指出北京国际力学中心是中国力学学会在2007年成立的,相比于已经成立了50年的意大利国际力学中心,北京国际力学中心可以很好地借鉴意大利国际力学中心运作模式和管理方法,他强调北京国际力学中心和意大利国际力学中心都隶属于国际理论与应用力学联盟(IUTAM),是该组织在全球设立的两个“力学中心”,希望将来双方进一步加强合作;他在发言中还介绍了中国力学发展现状和中国力学学会活动开展情况,表示中国力学学会作为第23届世界力学家大会的承办方,将广泛动员中国学者积极参加20208月在意大利米兰举办的第25届世界力学家大会;同时还邀请意大利国际力学中心代表出席20198月在杭州举办的中国力学大会-2019

2 杨卫理事长代表北京国际力学中心致辞

接着,意大利国际力学中心主席Mario Pezzetta教授和意大利国际力学中心秘书长Bernhard A. Schrefler教授代表意大利国际力学中心致欢迎辞。

3 Mario Pezzetta教授代表意大利国际力学中心致辞

4 Bernhard A. Schrefler教授代表意大利国际力学中心致辞

开幕式结束后,杨卫理事长代表北京国际力学中心与意大利国际力学中心主席Mario Pezzetta教授签署谅解备忘录。

5 双方签署谅解备忘录

随后,意大利国际力学中心主任Elisabeth Guazzelli教授和Alfredo Soldati教授对意大利国际力学中心的情况进行了介绍,北京国际力学中心秘书长冯西桥教授对北京国际力学中心的活动开展情况进行了介绍。会上,中国力学学会秘书处陈海璇博士还重点介绍了北京国际力学中心所属期刊Theoretical and Applied Mechanics Letters的出版情况。

6 冯西桥教授介绍北京国际力学中心

7 陈海璇博士介绍Theoretical and Applied Mechanics Letters英文期刊

报告结束后,杨卫理事长与Mario Pezzetta教授代表两个“力学中心”互相赠送了礼物。

在座谈交流环节,双方就落实谅解备忘录合作要点和如何更好地推动双方的合作展开了热烈的讨论,形成了许多良好建议,摘要如下:

1.设立学术交流支持计划,推荐优秀青年学者参加课程学习。经北京国际力学中心推荐,每年支持一定数量的中国青年学者到意大利乌迪内参加意大利国际力学中心组织的短期课程学习;

2.打造BICTAM-CISM暑期学校和专题研讨会。北京国际力学中心与意大利国际力学中心联合举办以两个“力学中心”冠名的专题研讨会和暑期学校,举办地点每年在北京和乌迪内轮换,打造一个两个“力学中心”独有的学术活动品牌;

3.共同推动与欧洲力学界的交流。意大利国际力学中心同欧洲力学界保持着紧密联系,多位委员在欧洲的学术机构具有任职,北京国际力学中心可以通过意大利国际力学中心加强与欧洲力学界的交流与合作。

图8 双方代表座谈讨论合作事宜

最后,双方商议确定将于202035日到7日在北京举办“BICTAM-CISM Symposium on Dispersed Multiphase Flows: from Measuring to Modeling”,并就其中的筹备事宜进行了讨论,正式开启双方合作。

图9 BICTAM-CISM会议参会人员合影

 

附:意大利国际力学中心介绍

意大利国际力学中心,英文名称是International Centre of Mechanical Sciences,缩写为CISM,设立在意大利乌迪内,成立于1969年,在1970年成为国际理论与应用力学联盟(IUTAM)的隶属组织。意大利国际力学中心的活动主要以举办面向科研人员的高级课程和面向工程技术人员的应用技术培训项目为主,同时举办一些有学科特点的研讨会,不定期地与IUTAM联合举办暑期学校。此外,CISM与国际出版商斯普林格合作,对部分课程和报告内容进行编辑和出版,有效提高了课程的国际传播范围。


 
copyright?2016版权所有 中国力学学会