当前位置: > 学术动态 > 学术动态

第十届全国空间轨道设计竞赛(宇航智科杯)颁奖典礼暨学术研讨会纪要

发布日期:2019-07-24

2019710-11日,由中国力学学会、南京航空航天大学宇航学院、扬州大学数学学院以及北京宇航智科科技有限公司共同主办的第十届全国空间轨道设计竞赛(宇航智科杯)颁奖典礼暨学术研讨会在扬州召开。来自中国科学院、航天科技集团、西安卫星测控中心、北京航天飞行控制中心、清华大学、国防科技大学、西北工业大学、南京大学、南京航空航天大学、国防科技大学、北京理工大学、哈尔滨工业大学等多家单位的100多位代表参加了此次会议。

开幕式由南京航空航天大学李爽教授主持。中国力学学会汤亚南常务副秘书长致开幕辞,她首先向来自全国各地的从事轨道动力学与控制领域的专家和学者致以最诚挚的谢意!并感谢多年来参与竞赛的研究团队,是他们的不懈努力推动了我国空间轨道设计研究的发展。另外,还特别向在第10届国际空间轨道设计大赛中获得冠、亚军的国防科技大学和西安卫星测控中心组成的联合代表队和清华大学联合代表队示祝贺。并感谢他们为国家争光,也为中国的力学界与航天界争光。

汤亚南常务副秘书长致辞

颁奖典礼由南京航空航天大学李爽教授主持,他介绍了本届竞赛情况,本届竞赛共有62支团队报名参赛,有18个团队提交了有效解,其中,哈尔滨工业大学代表队(指导老师:张刚、霍明英)获得本届竞赛冠军。国防科技大学的两个代表队分别获得亚军、季军。

颁奖环节

10日上午的研讨会由清华大学宝音贺西教授主持,中国科学院空间应用工程与技术中心高扬研究员做了题为全国空间轨道设计竞赛10年回顾;国防科技大学罗亚中教授做了题为第十届国际空间轨道设计竞赛夺冠的历程及设想的报告。

10日下午和11日上午,各参赛队伍对所采用求解思路及参赛体会进行了告交流,共同分享了竞赛中的心得和体会,并对未来轨道竞赛承办规则和题目设计进行了热烈的研讨。

第十届全国空间轨道设计竞赛通知于2019311日发布,本届竞赛是由中国力学学会、南京航空航天大学航天学院共同主办。2019320日由南京航空航天大学航天学院李爽教授团队发布竞赛题目,题目背景为木星内磁场及木卫科学探测。2019430日参赛队伍提交设计结果截止;共有62支队伍报名参赛,其中包括8支国外参赛队伍和4支商业参赛队伍;最后,共有20个团队提交了设计结果,经过组织方验证,其中18个团队提交的解为有效解,包括1支国外参赛队伍和1支商业航天公司参赛队伍(之前竞赛国外队伍有报名参加但没有提交结果,商业航天公司参赛并提交结果,这是第一次)。另外,本次研讨会还得到了商业航天公司宇航智科的冠名支持。按照惯例,第十一届全国空间轨道设计竞赛将由第十届全国空间轨道设计竞赛冠军哈尔滨工业大学承办。


 
copyright?2016版权所有 中国力学学会