当前位置: > 学会动态 > 科普教育

《大众力学丛书》第20分册问世——推介武际可教授的《动脑筋 说力学》

发布日期:2019-08-06

武际可教授的《动脑筋 说力学》已由高等教育出版社出版。

本书集中了作者近年来发表的20篇文章。作者从日常熟悉的现象入手叙述这些现象背后普遍的力学道理。例如谈论飞机为什么能够飞起来,从拍西瓜引出医学上常用的核磁共振、CT和超声检查,谈论摇橹、刹车、差动齿轮、高楼边上风大等问题,都采用独具特色的叙述方式,启发读者做进一步的思考以弄清这些科学技术领域的关键。

抽象性是近代力学发展的一个方面的特点。书中有几篇文章,如谈对称、变换、细观力学等,从比较直观的现象把读者引向比较抽象的思考。如果读者在阅读本书时能够沿着作者的思路做进一步的动脑筋探讨,一定会有更大的收获。

本书可以供高中生、理工科大学生、教师以及广大读者阅读和参考。

这本书是武教授继《拉家常 说力学》《谈科技 说力学》《音乐中的科学》《伟大的实验与观察》《力学史杂谈》之后,为《大众力学丛书》撰写的第6分册。

《大众力学丛书》是中国力学学会组织出版的一套力学科普丛书,从2008年出版以来,已由高等教育出版社出版了20分册。

 

附:目录

前言

1. 飞机为什么能够飞起来?

2. 从汽车的拐弯说起

3. 自行车的学问

4. 谈摇橹

5. 高处不胜寒

6. 潮汐漫话

7. 从拍西瓜说开去

8. 对于纳维-斯托克斯方程解的性质的一种猜想

9. 谈谈对称

10.从太极图说起——再谈对称

11.几何学与微观力学

12.力学中的变换与不变量

13.一千多年以前的动手智力竞赛

14.一指之力足以推动万吨轮船

15.自己动手做一根能够变调的笛子

16.椎间盘突出症与力学

17.理论力学教材的发展趋势(附一个改进的提纲)

18.中西力学发展的不同轨迹

19.高楼边上为什么风大?

20.中国古代的马车不会刹车吗?

 
copyright?2016版权所有 中国力学学会