当前位置: > 学会动态 > 科普教育

第十二届全国周培源大学生力学竞赛“理论设计与操作”团体赛顺利举行

发布日期:2019-08-13

2019年8月7日-8日,第十二届全国周培源大学生力学竞赛“理论设计与操作”团体赛在清华大学顺利举行。本届竞赛由教育部高等学校力学基础课程教学指导委员会、中国力学学会、周培源基金会主办,《力学与实践》编委会、清华大学承办,来自北京大学、北京航空航天大学、南京航空航天大学等共计48所高校的45支队伍参加了比赛,经过两天三场比赛的激烈角逐,南京航空航天大学荣获团体特等奖,哈尔滨工业大学(威海)和北京航空航天大学荣获团体一等奖。 

1 合影


8月7日上午8:00,第十二届全国周培源大学生力学竞赛“理论设计与操作”团体赛开幕式在清华大学第六教学楼顺利举行。中国力学学会理事长、竞赛领导小组组长杨卫院士,清华大学党委常委、副校长、教务长杨斌教授,教育部工科基础课程教学指导委员会主任委员、教育部力学基础课程教学指导分委员会主任委员、中国力学学会副理事长、清华大学原副校长兼教务长袁驷教授,周培源基金会理事长、北京大学王建祥教授,竞赛组委会主任、《力学与实践》主编、清华大学副教务长、教务处处长、航天航空学院党委书记李俊峰教授,竞赛仲裁委员会主任、北京大学武际可教授,北京力学会理事长、中国力学学会常务理事、计算力学专委会主任、竞赛仲裁委员会委员、清华大学庄茁教授,竞赛仲裁委员会委员、北京航空航天大学教授王琪,竞赛仲裁委员会委员、北京理工大学水小平教授,竞赛组委会秘书长、中国力学学会办公室副主任刘俊丽编审以及参赛的48所高校师生代表、清华大学竞赛组织委员会成员等300余人出席了开幕式。开幕式由清华大学航天航空学院副院长刘彬教授主持。杨斌校长代表清华大学对各参赛高校师生的到来表示了热烈欢迎。杨卫院士简要介绍了周培源先生对推动中国力学发展的重要贡献,预祝同学们在这项以先生名字命名的重要的赛事中取得优异成绩。袁驷教授回顾了竞赛的发展历程,指出了竞赛的高含金量。王建祥教授提到了竞赛对促进力学人才培养的重要作用,期望参赛选手们今后在力学界发挥更大的作用。


2 中国力学学会理事长杨卫院士在开幕式致辞


本次竞赛共分为三场比赛,各参赛队需要在规定时间内制作出符合题目要求的结构或装置,其中88日全天进行了第三场比赛,历时长达9个半小时,对选手的体力是极大的考验,各参赛队克服高温天气、旅途疲惫等不利因素,全部顺利完赛。


3 参赛队员在比赛中



经中国力学学会、竞赛仲裁委员会专家、竞赛组委会专家组专家核定,南京航空航天大学荣获团体特等奖,哈尔滨工业大学(威海)和北京航空航天大学荣获团体一等奖,复旦大学、西安交通大学、四川大学、空军工程大学荣获团体二等奖,北京大学、河海大学、武汉大学、西南交通大学、中南大学、西北工业大学、江苏科技大学、贵州大学荣获团体三等奖,中山大学等30所高校代表队荣获团体优秀奖。全体比赛结束后,闭幕式隆重举行,各参赛队接受了颁奖。


4 竞赛仲裁委员会组长、北京大学武际可教授为特等奖获得者颁奖 


在闭幕式的总结发言中,清华大学副教务长、教务处处长、航天航空学院党委书记李俊峰教授指出,与往届团体赛相比,本届比赛有以下两点突破:一是题目除了强调动手能力以外,还进一步强化了对力学理论和知识的理解和运用,有的项目需要基于力学原理进行准确的定量分析才能更好地完成设计;二是每个项目在测试分数的基础上增设了创意分,对于设计上独具特色并提交了相关设计报告的队伍,经仲裁委员会一致同意,可给予一定的创意加分。


5 李俊峰教授闭幕式讲话


经《力学与实践》编委会批准,本次竞赛还首次创立了单项冠军奖,奖励在单场比赛中得分最高的代表队,“自停滚轮”、“压扭结构”、“记里指南车”三项的单项冠军分别由江苏科技大学、哈尔滨工业大学(威海)、四川大学获得,其中,哈尔滨工业大学(威海)由于在第二场比赛中的出色表现,成为本次竞赛中唯一获得创意分的学校。

全国周培源大学生力学竞赛是经教育部批准,高等学校力学基础课程教学指导委员会、中国力学学会和周培源基金会共同主办的全国性大学生赛事,竞赛旨在促进高等学校力学基础课程的改革与建设,增进青年学生学习力学的兴趣,培养分析、解决实际问题的能力,发现力学创新人才。竞赛分为个人赛和团体赛,其中个人赛采用闭卷笔试方式,个人赛胜出的优秀院校组队参加团体赛。

 

供稿:清华大学航天航空学院


 
copyright?2016版权所有 中国力学学会