当前位置: > 学术动态 > 学术动态

第十一届全国实验流体力学学术会议顺利召开

发布日期:2019-08-14

由中国力学学会流体力学专业委员会实验流体力学专业组主办,天津大学机械工程学院、河北工业大学化工学院、天津市现代工程力学重点实验室联合承办,《气体物理》编辑部等21家单位协办的第十一届全国实验流体力学学术会议于2019711~14日在天津召开。来自全国95个高校、科研院所和企业的370位代表出席了本次会议。会议旨在推动流体力学实验技术的发展,交流实验流体力学的最新研究成果,促进实验流体力学与相关学科的交叉融合。

712日上午会议正式开始,开幕式由天津大学姜楠教授主持,实验流体力学专业组组长、中科院力学所康琦研究员致开幕词,河北工业大学副校长胡宁教授代表承办方致欢迎词。中国空气动力研究与发展中心乐嘉陵院士,爱荷华州立大学胡晖教授,上海交通大学李晔博士、彭迪博士,清华大学孙超教授,北京大学杨越研究员,香港科技大学邱惠和教授,西密歇根大学刘天舒教授应邀作了大会报告,此外17位专家作了分会场邀请报告。

本次会议共收到论文摘要203篇,会上交流口头报告176篇。会议代表在两天的时间里分成32个分会场进行研讨。报告内容丰富,涉及流体力学实验测量新技术、微流动/生物流动/工业流动/化学反应与燃烧流动测量技术及应用、湍流与流动稳定性实验新技术、流动显示新技术及应用、空气动力学实验新技术、流体力学实验教学等内容。与会代表进行了充分交流,会场内外讨论热烈、气氛活跃。

大会开幕式现场

姜楠教授主持大会开幕式

乐嘉陵院士做大会邀请报告

14日会议闭幕式由承办方河北工业大学陈文义教授主持。会议首先向本次会议评选出的20名优秀青年报告奖和13名优秀青年论文奖获得者颁发了荣誉证书和奖金,以鼓励青年学者在实验流体力学研究做出的成绩、激发他们积极参与实验流体力学研究的热情。之后,全国实验流体力学会议创办人北京大学魏庆鼎教授对本次会议以及实验流体力学的发展作了精辟的点评,积极评价了近年全国实验流体力学良好的学科发展态势;第10届流体力学专业委员会副主任委员、北京航空航天大学王晋军教授、天津大学姜楠教授在随后的发言中对实验流体力学的发展提出了建议,南京航空航天大学明晓教授、中科院力学所李战华研究员、香港科技大学邱惠和教授、西密歇根大学刘天舒教授等专家也发表了参会感想。专业组组长康琦研究员在闭幕词中对本次会议做了综合性评述,近两届全国实验流体力学会议中,研究生及青年学者报告内容与形式都有长足的进步,参会人数也阶跃式地增长,表现出实验流体力学学科呈现积极良好的发展势头,既有流体测试新技术以及大型实验平台的重大突破,也有科学前沿问题和工程应用需求牵引下的流体体系构建和精心的实验设计,以及丰硕的实验结果,也希望今后吸引更多的实验流体力学人参与到实验流体这个行列,并感谢会务组精心的组织和辛勤的付出。

大会向优秀青年报告获奖者颁奖

康琦研究员做综合性评述

实验流体力学会议显示出我国实验流体力学学科方兴未艾,前景广阔,后继有人,大有作为。会议期间召开了实验流体力学专业组工作会议,决定由国防科技大学于2021年承办第十二届全国实验流体力学学术会议。

会议全体代表合影


 
copyright?2016版权所有 中国力学学会