当前位置: > 学术动态 > 学术动态

2019年第十届ZwickRoell科学奖和学术日会议纪要

发布日期:2019-09-11

201961314日,第十届ZwickRoell科学奖和学术日在同济大学中法中心成功举办。本次会议由同济大学航空航天与力学学院和德国兹韦克罗睿集团共同主办,同济大学航空航天与力学学院院长李岩教授和德国兹韦克罗睿集团Robert Strehle担任大会主席。此次会议得到了中国力学学会和北京国际力学中心的支持。来自中国、德国、英国、法国等国家和地区的56所高校、科研院所及企业近200位代表出席了本次会议。

开幕式上,李岩教授、Dr. Jan Stefan Roell及德国驻上海前总领事Dr. Wolfgang Rohr出席开幕式并分别致辞。李岩教授对德国兹韦克罗睿集团将第十届ZwickRoell科学奖和学术日安排在同济大学举办表示感谢,并对与会的专家学者及企业代表表示热烈欢迎。她回顾了同济大学112年的办学历史和特色,介绍了航空航天与力学学院成立15年及力学专业创办60年以来的发展情况,指出材料、力学及先进力学测试技术密不可分,并对支撑学科建设、推动科技进步、服务经济发展具有重要意义,希望以此次会议的举办为契机,推动先进测试技术在材料和力学研究领域的发展。Dr. Jan Stefan Roell感谢了同济大学对此次会议的精心组织和周到安排。他回顾了德国兹韦克罗睿集团160年来的发展历史,并讲述了ZwickRoell科学奖和学术日举办的初衷:鼓励研究者在先进测试技术领域进行创新。同时,该会议为研究者们提供了一个严谨的学术交流平台。

在为期2天的会议中,上海大学张统一院士、同济大学航空航天与力学学院院长李岩教授和哈尔滨工业大学冷劲松教授分别做了大会主旨报告。多特蒙德工业大学的Heinnich Traphöner、上海交通大学机械动力学院的王安正教授、华东理工大学的关凯书教授、布伦瑞克工业大学/OHLF实验中心的Klaus Dilger教授、维也纳工业大学Bernhard Pichler教授、上海理工大学材料科学和工程学院的陈爱英副教授和华东理工大学材料科学和工程学院的张玲教授,分别在金属材料和非金属材料两个专场中作了精彩的学术报告。报告内容涉及了材料基因组计划、4D打印、复合材料、金属材料、纳米材料、无机非材料等方面的科研动态,引起了与会代表们的热烈讨论和积极反响。报告会气氛热烈,代表们踊跃发言、积极交流。与会代表们对本次研讨会给予了高度评价,感到获益良多,表示将不断加强与同济大学之间的交流与合作。会议的最后,李岩教授和Dr. Jan Stefan Roell还为4名获奖者颁发了第十届ZwickRoell科学奖,他们分别是来自牛津大学的Daniel Barba(一等奖)、来自慕尼黑工业大学的Simon Vitzthum(二等奖)、来自浙江大学的Yujie Zhao(三等奖)和来自的原子能和替代能源委员会(CEA)的Tom Petit(三等奖)

2019ZwickRoell科学奖和学术日参会人员合影


 
copyright?2016版权所有 中国力学学会