当前位置: > 学术动态 > 学术动态

第二届中国力学学会转子动力学与控制学术交流会顺利召开

发布日期:2019-09-29

第二届中国力学学会转子动力学与控制学术交流会于2019426-29日在浙江杭州举行。会议由中国力学学会动力学与控制专业委员会主办,浙江大学电气工程学院承办。200余位代表参会,其中学生代表42位。祝长生教授担任会议主席。此次会议的主题为:问题与挑战,寻找转子动力学与控制中的前沿基础科学及技术问题和解决办法。

会议邀请了十名国内转子动力学方面的著名专家,就转子动力学与控制中的问题与现状进行了大会报告。报告的题目分别是:轴承转子系统动力学-过去、现状及未来(西安交通大学虞烈教授)、转子动力学的150年历史回顾(西北工业大学廖明夫教授)、航空发动机转子系统动力学的分析与设计(北京航空航天大学洪杰教授)、滑动轴承的研究现状(西安交通大学袁晓阳教授)、现代机器人动力学及校正技术(浙江大学陈章位教授)、非线性动力学研究进展(西安交通大学江俊教授)、动力机械系统的动力学问题(清华大学蒋东翔教授)、齿轮转子系统的动力学(东北大学马辉教授)及转子动力学中若干困惑问题-模态的正交性(浙江大学祝长生教授)。大会报告对相关领域的研究现状进行了深入的分析,得到了与会代表的高度称赞。

会议分别设置了7个分会场,就14个专题进行了交流和讨论。14个专题分别为:转子单元建模、液体滑动轴承、滚动轴承、气体轴承及密封、拉杆转子动力学、航发转子动力学、非线性转子动力学、多场耦合动力学、故障转子动力学、转子系统故障诊断、转子系统振动控制、电磁轴承及转子振动控制、随机及不确定转子系统动力学、转子振动测试分析技术等。为了提高会议的效率和效果,此次会议对分会场的交流方式进行了大胆的改革,分组报告不再以论文为主,而是以专题讨论为主,分会场首先安排3-4名代表进行论文交流,然后就每个专题目前存在的问题、解决办法及发展趋势进行全面的讨论。

会议期间召开了中国力学学会动力学与控制专业委员会转子动力学与控制专业组扩大会议。


 
copyright?2016版权所有 中国力学学会