当前位置: > 学术动态 > 学术动态

2019年度“NSFC-RGC青年学者论坛:多尺度力学与学科交叉”成功举办

发布日期:2019-10-05

201996-8日,由国家自然科学基金委员会(NSFC)和香港研究资助局(RGC)主办,同济大学航空航天与力学学院和中国力学学会女科技工作者委员会承办的“NSFC-RGC青年学者论坛:多尺度力学与学科交叉在同济大学顺利召开。来自内地23所高等院校/研究所和5所香港著名院校的力学专家和青年学者们50余人参加了本次会议。

      在大会开幕式上,同济大学校长陈杰院士致开幕词,欢迎两地学者出席本次论坛,并预祝会议圆满成功。国家自然科学基金委员会港澳台事务办公室詹世革副主任介绍了举办NSFC-RGC青年学者论坛的目的,是为了增进两地学者特别是青年学者的学术交流。国家自然科学基金委员会数理科学部孟庆国副主任介绍了基金委关于鼓励优秀青年的科研工作而做出的政策调整,激励优秀青年学者能够做出更多对国家有用的高质量科研成果。大会主席、中国力学学会副理事长、女科技工作者委员会主任郑晓静院士介绍了女科技工作者委员会的起源和举办这次会议的因由,呼吁基金委和广大科研工作者更多地支持女科技工作者的科研工作。大会开幕式由同济大学航空航天与力学学院院长李岩主持。

      郑晓静院士、吕坚院士、方岱宁院士、孙庆平教授受邀做了特邀大会报告,来自内地和香港的40位优秀年轻学者做了特邀报告。会议最后,基金委数理科学部孟庆国副主任、力学处雷天刚处长、大会港方召集人孙庆平教授和青年学者一起参加了集体研讨,共同探讨了如何促进内地-香港的合作交流,如何克服青年学者科研道路上遇到的困难以获得更多更高质量的科研成果。本次论坛交流和总结了双方多尺度力学与学科交叉这一学术领域里的最新进展和发展方向,为今后内地-香港青年学者合作与交流搭建了平台。

 

 

 

 

 

 

 

 


 
copyright?2016版权所有 中国力学学会