当前位置: > 学术动态 > 学术动态

第十六届全国空气弹性学术交流会在呼和浩特召开

发布日期:2019-10-11

由中国空气动力学会空气弹性力学专业委员会、中国力学学会流固耦合力学专业委员会共同主办,由中国空气动力研究与发展中心高速空气动力研究所(以下简称气动中心高速所)承办的第十六届全国空气弹性学术交流会,于2019730日至31日在内蒙古呼和浩特市召开,会议期间同时召开了两个专委会工作会议。

会议收到论文和详细摘要共计173篇,会议论文集收录了58篇全文发表论文和详细摘要95篇,并制作了电子论文集。会议文集将在会后发往学会、有关高校、图书馆、科技信息部门和有关领导、专家。

来自中国科学院力学所、工程热物理所,中国科学技术大学、北京航空航天大学、西北工业大学、南京航空航天大学、清华大学、上海交通大学、复旦大学、西安交通大学、西南交通大学、厦门大学、浙江大学、中山大学、大连理工大学、北京工业大学、合肥工业大学、沈阳航空航天大学、贵州理工学院,中国航空工业集团发展研究中心、第一飞机设计研究院、沈阳飞机设计研究所、成都飞机设计研究所、中国直升机设计研究所、空气动力研究院、飞机强度研究所、成飞、西飞、中国飞行试验研究院、通飞研究院、特种飞行器研究所、西安航空计算技术研究所,中国商飞上海飞机设计院、北京研究发展中心,中国航天科工集团二院二部、北京机电工程研究所、北京空天技术研究所、四院四部,中国航天科技集团北京强度环境研究所、五院、上海机电工程研究所、上海宇航系统工程研究所、空气动力技术研究院,辽宁通用航空研究院、国电环境保护研究院有限公司、北京北航天宇长鹰无人机科技有限公司、中国空气动力研究与发展中心等47个单位共计248名代表参加,包括多位飞行器设计领域的资深强度总设计师、资深教授等专家学者。这是我国空气弹性专业最高水平的盛会,创造了收集论文最多、参会代表最多、会议规模最大的历史纪录。

学术交流大会分为三个阶段。第一个阶段为来宾介绍和致辞,由空气弹性力学专业委员会吕计男秘书长主持,中国空气动力学学会空气弹性力学专业委员会主任白葵所长、中国力学学会流固耦合力学委员会主任杨超教授分别致开幕词,表达了专委会对承办单位及全体会务组成员的真诚感谢。气动中心高速所吴勇航所长作为本次会议承办方代表发言,代表高速所对各相关单位和各位代表长期以来的关心、支持和帮助表示衷心感谢,对空气弹性/流固耦合学术领域取得的研究成果表示崇高敬意。

第二阶段为大会报告阶段,大会报告由中国军事科学院首席专家、气动中心高速所路波研究员主持,大会邀请了航空工业第一飞机设计研究院颤振室赵东强主任、航天科技集团十一院白鹏研究员、中国科学院力学研究所杨国伟教授、北京航空航天大学杨超教授、气动中心高速所卢奇正研究员等5位专家分别就《一飞院气动弹性专业发展历程》、《智能可变形飞行器关键技术研究进展及展望》、《高速列车流固耦合问题研究》、《大柔性飞机的气动弹性探索与试验》、《气动中心高速所颤振试验技术发展回顾(19651995)》做了精彩的大会学术报告。卢奇正研究员不顾85岁高龄和长途的舟车劳顿之苦,讲述了气动中心高速所在19651995年间,克服重重困难建立了新中国自己的高速风洞气动弹性试验平台,有力推动了我国飞行武器型号的研发进程。最后,《气体物理》编辑部伍超华主任介绍了杂志简况以及对气动弹性学术研究的支持和期待。

第三阶段为分组交流,分五个分会场进行,共交流论文115篇。与会代表围绕近年来试验技术、数值模拟、主动控制、优化设计等气动弹性和流固耦合领域取得的新进展及新成就进行了充分交流。经过各组推荐、专委会讨论,会议共评选出10篇优秀论文。

会议期间同时召开了中国空气动力学学会第七届空气弹性力学专业委员会第二次会议和中国力学学会第五届流固耦合力学专业委员会第三次工作会议。会议由白葵研究员和杨超教授主持,回顾了两委一年来的工作进展以及本次大会的筹备情况,对未来两年的学术交流工作进行了讨论与安排,向第七届空气弹性力学专业委员会新增委员颁发了聘书。


 
copyright?2016版权所有 中国力学学会