当前位置: > 学术动态 > 学术动态

力学类科学仪器研制与应用研讨会在青岛召开

发布日期:2019-10-28

由国家自然科学基金委员会数理科学部和中国力学学会实验力学专业委员会主办,青岛理工大学承办,东南大学、浙江清华柔性电子技术研究院和北京理工大学协办的力学类科学仪器研制与应用研讨会,于2019101820日在山东青岛召开。

本次研讨会由国防科技大学于起峰院士担任会议主席,东南大学何小元教授、北京工业大学何存富教授、中国科学技术大学张青川教授、北京航空航天大学张泰华教授、北京理工大学马少鹏教授共同发起。邀请从事实验力学科学仪器研制和应用的专家,以及工业应用部门和科技转化平台专家参加。

来自国家自然科学基金委员会数理科学部的多位领导和来自全国各高等院校和科研院所的近100余名专家学者齐聚一堂,从科学仪器项目立项、实施及后续发展中的问题、实验力学的仪器研制与产业需求对接、实验力学样机如何落地等方面进行了深入研讨。

大会开幕式于10198:30在青岛八大关宾馆第一会议室举行,由东南大学何小元教授主持。参加会议的嘉宾有:国家自然科学基金委员会数理科学部副主任孟庆国研究员、国家自然科学基金委员会计划局项目处李志兰主管、国防科技大学于起峰院士、实验力学专委会龚兴龙主任、浙江清华柔性电子技术研究院冯雪院长、青岛理工大学于德湖副校长、青岛理工大学王在泉副校长、北京工业大学何存富教授和华南理工大学刘逸平教授等。

青岛理工大学副校长于德湖教授首先致词,阐述了此次力学类科学仪器研制与应用研讨会召开的必要性与及时性,并对此次大会的顺利召开表达了衷心的祝愿。

本次会议包含邀请报告和自由讨论环节,共设特邀报告6个。首先,国家自然科学基金委员会计划局项目处李志兰主管介绍了国家自然科学仪器研制类项目的资助概况。她指出:国家自然科学基金委员会设立的重大科研仪器项目分为部门推荐(1000万元以上)和自由申请(1000万元以下)两类。从历年来的资助情况看,数理科学部部门推荐资助项目共有19项,自由申请资助项目共有74项,其中实验力学共计有20项(每年3-4项)。

之后,北京航空航天大学张泰华教授、天津大学/凯尔测控陈刚教授、深圳市计量质量检测研究院纺织与轻工产品检测所张海煊所长、浙江清华柔性电子技术研究院柔性显示产业总负责人陈来成、华南理工大学刘逸平教授等国内知名专家学者也应邀,围绕科学仪器项目立项、实施,仪器研制与产业需求对接等关键问题,介绍了近年来在各自研究领域中所取得的进展和成果,受到了在座各位领导与专家的高度肯定。

而后,进入到本次大会的重点研讨环节,由北京工业大学何存富教授主持,针对科学仪器项目立项、实施及后续发展中的问题、实验力学的仪器研制如何与产业需求对接及实验力学的仪器样机如何落地等三个方面进行了深入的讨论。亢一澜教授从两点给大家做了一个阐述:一是对上午各位专家的报告逐一进行了点评,最后感谢各方面对仪器制造做出努力的单位或者个人。二是指出思维不应该太过局限,而是要拓宽思路往更大更广的方向发展。何小元教授指出不管我们做实验力学的,还是说做仪器制造的,最终的目的是将科学仪器产品化,做出一个成果出来为我们所用。陈刚教授指出在科学仪器的产品化的过程是很难的,指出最缺的还是人才,由于种种原因很多情况下仪器的研制是个性化的,这样个性化的研制是很累的,对于人才来说是感觉自己付出的没有带来足够的回报,分析了一个国内外的差异,以及国内产品的一个优势和劣势等等。由于国内人员的努力给我国的一个带来的两个好处:第一是降低了国内人员的使用成本,第二是国内与国外仪器的一个竞争也是使得国外的仪器价格有所下降。何存富教授也指出要做基层,去了解企业的真实需求, 去从实际出发看待这个问题。

最后,由国家自然科学基金委员会数理科学部副主任孟庆国研究员做总结讲话。孟主任指出:大家开了一个主题非常明确的研讨会,发言报告都很到位,大家相互启发,相信大家都很有收获。他从四个维度提升做了总结:第一,功能提升。实验力学应拓宽思维,把不同学科的技术和理论运用到实验力学中来。第二,原创研究。在通用与专用仪器方面,大力鼓励并促进原创性研究,这是基金委资助仪器项目研发的宗旨。第三,测量精度。精度测量指标方面,一方面要提高测量精度,同时更要贴近实际应用需求,为下一步的仪器应用奠定基础。第四,推广应用。深入调研并规划真正可应用的仪器领域与项目,进行针对性的研发与资助,使这些仪器项目能够全面快速的落地应用,服务于国民经济发展。

在各位与会代表的共同努力下,力学类科学仪器研制与应用研讨会至此完成所有议题,圆满结束。


 
copyright?2016版权所有 中国力学学会