当前位置: > 学术动态 > 学术动态

第二届力学专业本科教学和人才培养研讨会在南京成功召开

发布日期:2019-10-29

由教育部高等学校力学类专业教学指导委员会和中国力学学会教育工作委员会主办、南京航空航天大学航空学院、机械结构力学及控制国家重点实验室和中国力学学会电子电磁器件力学工作组承办的第二届力学专业本科教学和人才培养研讨会于20191025日至27日在南京成功召开。来自全国62所高校的近150名专家、一线教师出席会议。

1026日上午8:00举行开幕式,由南京航空航天大学高存法教授主持,南京航空航天大学校长助理熊克教授、中国力学学会副理事长曲绍兴教授、教育部高等学校力学类专业教学指导委员会副主任仲政教授、中国力学学会电子电磁器件力学工作组副组长杜建科教授和第一届会议组委会主席吴恒安教授分别在开幕式上致辞。

26日上午,清华大学范钦珊教授、中国科学技术大学吴恒安教授、浙江大学曲绍兴教授、北京航空航天大学刘沛清教授、南方科技大学黄克服教授分别作了《互联网时代的材料力学教学模式改革》、《本科力学的通识教育与专业教育协同育人》、《浙江大学工程力学拔尖人才培养探索》、《力学通识教育的意义和作用》和《新工科背景下的力学课程教学改革实践》四个主题报告。

26日下午,南京航空航天大学陈建平教授、哈尔滨工业大学于开平教授、四川大学王宠教授、上海大学郭战胜教授、常州大学谭邹卿教授分别作了《工程力学专业钱伟长班的实践与思考》、《工程力学一流专业课程体系建设》、《四川大学力学-软件跨学科交叉专业实验班建设探索》、《新工科背景下钱伟长力学实验班专业课程体系设计的思考和实践》、《基于 ADAMS 在理论力学多媒体教学中的应用》五个主题报告。主题报告结束后,还安排了2个专题讨论和参观实验室活动。

27日上午,上海大学陈立群教授、北京大学荣起国教授、南京航空航天大学吕宏强教授、上海交通大学刘铸永教授、上海工程技术大学刘学文高工分别作了《上海大学力学专业:从综合班到钱伟长班》、《新工科背景下理科力学专业的培养模式探索》、《力学为核心的学科交叉教学和人才培养的实践和思考》、《新工科理论力学课程建设的探索与实践》、《新工科视角下拔尖人才培养的探索与实践 以弹性力学有限单元法课程改革为例》五个主题报告。

通过本次会议,为各个高校力学专业的本科教学和人才培养提供一个优秀的交流合作平台,与会人员对力学本科教学的课程设置、教学方法、培养方案等进行深入的交流和讨论,积极推动了各高校力学学科之间的教学合作与相互借鉴。


 
copyright?2016版权所有 中国力学学会