当前位置: > 学术动态 > 学术动态

第14届全国压电和声波理论及器件应用研讨会成功召开

发布日期:2019-11-07

2019111-4日,2019(第14届)全国压电和声波理论及器件应用研讨会(2019(14th)SPAWDA)在石家庄成功举行。本次研讨会由中国力学学会、中国声学学会和IEEE UFFC分会共同主办;石家庄铁道大学、省部共建交通工程结构力学行为与系统安全国家重点实验室、河北省智能材料结构力学重点实验室、河北省自然科学基金委员会联合承办;中国电子科技集团公司第十三研究所、中国电子科技集团公司第五十四研究所协办。来自3个国家和地区、50多所高校、科研院所及企业的250多名代表参加了会议,共同交流压电和声波理论及器件应用的最新研究成果,探讨产业界的实用技术和发展趋势,以期进一步推动压电行业的创新发展。

出席此次大会的嘉宾有中国科学院院士南京航空航天大学赵淳生教授,中国科学院深圳先进技术研究院李江宇教授,浙江大学陈伟球教授,西安交通大学申胜平教授,南京航空航天大学高存法教授,宁波大学王骥教授,华中科技大学胡元太教授等。

会议开幕式由组委会主席、石家庄铁道大学房学谦教授主持,中国力学学会副理事长、石家庄铁道大学党委书记杨绍普教授代表承办单位致欢迎辞。会议发起人高存法教授和王骥教授分别代表中国力学学会电子电磁器件力学工作组和IEEE UFFC致辞。南京航空航天大学赵淳生院士、中国科学院深圳先进技术研究院李江宇教授、西安交通大学申胜平教授、西南交通大学李翔宇教授、中国电科集团第十三研究所陈中平研究员、石家庄铁道大学冯文杰教授分别作了精彩的大会特邀报告。

本次会议共设有7个主题分会场,分会场报告共计161个,其中特邀报告9个。与会代表汇报了压电理论、声波理论、压电/铁电/磁电材料和结构的多场耦合力学、复合材料中的弹性波、超声技术及应用、压电器件的设计与制造等多方面的最新研究成果。会议另设有3个学生竞赛分会场,近40名学生参加了优秀学生论文竞赛。根据参赛论文的规范性和创新性、作者的报告和答辩水平,评审专家共评选出8篇优秀学生论文。

颁奖仪式上,浙江大学陈伟球教授为获奖学生颁发了荣誉证书和奖励。大会主席、石家庄铁道大学刘金喜教授对获奖学生表示了祝贺,并向为此次会议召开付出辛勤努力的师生和与会代表表示了感谢!南京航空航天大学杨颖教授代表下届会议承办单位致辞,热忱邀请大家明年到南京参加第15届全国压电和声波理论及器件应用研讨会。

全国压电和声波理论及器件应用研讨会自2004年在宁波大学首办以来,已连续举办了13届。由于参与人员广泛、论文质量较高得到了业内人士的充分肯定,已成为压电和声波理论及器件应用领域研究人员深入交流的良好平台。


 
copyright?2016版权所有 中国力学学会