当前位置: > 学术动态 > 学术动态

第三届比例边界元法最新进展研讨会在宁波召开

发布日期:2019-12-06

20191129日至121日,由宁波大学、澳大利亚新南威尔士大学和中国力学学会计算力学专业委员会联合主办,宁波大学土木与环境工程学院承办,河海大学和大连理工大学协办的第三届比例边界元法最新进展研讨会在宁波顺利召开。本次研讨会由章子华博士担任大会主席,宋崇民教授担任共同主席,来自中国、澳大利亚、德国、印度等国家的60余位学者参加了会议。

会议开幕式上,林皋院士和宋崇民教授分别致辞,宁波大学土木与环境工程学院院长郑荣跃教授介绍了宁波大学以及土木与环境工程学院的发展和土木工程学科的建设情况。研讨会上,林皋院士、宋崇民教授、新南威尔士大学Johanna Eisentraeger博士、印度理工学院Sundararajan Natarajan博士、宁波大学章子华博士等15位学者分别做了会议报告,介绍了各自在比例边界有限元方面的研究成果。121日,宋崇民教授为青年学者和研究生开设了比例边界元的短期课程,系统的讲解了比例边界有限元法的基本理论。

比例边界有限元法(Scalded Boundary Finite Element Method,简记为SBFEM)是近年来新发展的一种高效、高精度数值计算方法,有广阔的发展前途。该方法由John P. Wolf 教授和宋崇民教授于1997年提出,是求解偏微分方程的新型半解析半数值方法。该方法能很好的解决工程结构静动力响应、流固耦合和热传导等问题,近年来已成为土木工程和力学等领域的研究热点。本次研讨会的顺利举行,不仅有力推动了世界范围内比例边界元法相关学者的交流与合作,也有效提升了我校土木工程学科在相关领域的影响力。


 
copyright?2016版权所有 中国力学学会