当前位置: > 学术动态 > 学术动态

第三届全国热应力大会在宁波成功召开

发布日期:2019-12-10

2019126-8日,第三届全国热应力大会在宁波成功召开。本次大会由中国力学学会主办,宁波大学力学与工程科学系、中国力学学会电子电磁器件力学工作组、浙江省力学学会固体力学专业委员会、浙江省振动工程学会联合承办。宁波大学王骥教授和杜建科教授共同担任本次大会主席。本届会议吸引了来自全国50多所高校近200名专家学者和研究生代表参会。

127日上午举行了大会开幕式。开幕式由宁波大学杜建科教授主持,中国力学学会副理事长、浙江大学曲绍兴教授致开幕辞,宁波大学副校长邵千钧教授介绍了宁波大学及其力学学科的发展近况,中国力学学会电子电磁器件力学工作组组长、南京航空航天大学高存法教授回顾了办会初衷及其发展历程,宁波大学王骥教授介绍了本次大会的组织情况并致欢迎辞。

本次大会精心安排了12个大会报告、8个分会场邀请报告和55个专题报告。7日上午,清华大学张一慧教授、华中科技大学李振环教授、天津大学柯燎亮教授、上海大学张俊乾教授和西安交通大学金峰教授分别作了题为《非常规软质网状材料的设计、制备与表征》、《镍基单晶高温合金力学行为多尺度模拟》,《功能梯度材料的热弹性接触及失稳分析》、《Fully Coupled thermal-chemical-mechanical modeling of cure-induced residual stress in composites with through-thickness reinforcements》和《力---磁多场耦合下微纳米器件的力学建模》的大会报告。下午,浙江大学王杰教授、西北工业大学马玉娥教授、湖南大学侯淑娟教授、北京大学李法新教授、中国科学技术大学倪勇教授、华东交通大学余银犬教授和浙江大学李铁风教授分别作了题为《铁电材料电热效应的相场模拟》、《基于近场动力学理论的非均匀材料断裂行为研究》、《生物启发的动态能量吸收机理研究》、《基于压电换能器的材料高温模量/损耗测量和高温管道壁厚监测》、《层状材料中的热应力失效》、《高速高精密微特永磁电机电磁--力综合研究》和《The mechanics and system design of soft robot based on thermal response》的大会报告。他们的精彩报告引起了与会代表们的热烈反响和一致好评。

8日上午,大会按照热弹性理论及广义热弹性理论,考虑热效应的多场耦合力学,高低温环境结构下的行为及其控制,微纳尺度下的热应力分析,高温下的材料力学性能,热传导与热辐射,热电材料力学,热振动与热冲击及其分析方法,热接触、热断裂和热疲劳和其他热力学问题十个主题进行分会场报告。重庆大学李卫国教授、河海大学苟晓凡教授、哈尔滨工程大学杨在林教授、浙江海洋大学王晋宝教授、大连理工大学杨迪雄教授、北京强度环境研究所吴振强研究员、西南交通大学李翔宇教授和湖南大学方棋洪教授8位知名学者作了精彩的分会场邀请报告;另有55名参会代表分别进行了专题报告。部分会议投稿全文经专家评审后,将推荐至《力学学报》、《应用数学和力学》、《Theoretical and Applied Mechanics Letters》和《Journal of Zhejiang University–SCIENCE A》等权威期刊上发表。

热应力大会是由浙江大学陈伟球教授、南京航空航天大学高存法教授、宁波大学王骥教授等共同发起,为倡导和引领高水平的热应力研究,大力推动热应力基础研究成果和重大工程应用紧密结合的全国性学术会议, 该会议每两年举办一届。本次会议充分展现了我国热应力及相关交叉学科的最新研究成果,对相关基本问题与前沿研究热点进行了深入的探讨,与会学者对学术报告的水平给予了高度评价。大会为广大学者提供了合作与交流的学术平台,推动了热应力及其相关领域的理论研究与技术应用,促进了力学学科的发展。


 
copyright?2016版权所有 中国力学学会