当前位置: > 学术动态 > 学术动态

第三届复合材料力学与应用研讨会在大连召开

发布日期:2019-12-10

由中国力学学会和中国复合材料学会联合主办,中国力学学会固体力学专业委员会复合材料专业组、中国复合材料学会复合材料结构设计专业委员会、大连理工大学、哈尔滨工业大学联合承办的第三届复合材料力学与应用研讨会于20191025日至26日在大连成功召开。来自全国20家高校和研究所的30余位专家学者出席了会议。

1026日上午举行了开幕式,会议由大连理工大学张永存副教授主持,中国力学学会固体力学专业委员会复合材料专业组组长、哈尔滨工业大学果立成教授,中国复合材料学会复合材料结构设计专业委员会主任大连理工大学刘书田教授分别在开幕式上致辞。

本次会议包括邀请报告和自由讨论两个环节,共设15个特邀报告。会议首先由航天五院总体部高峰副部长,沈阳飞机设计研究所苏亚东研究员代表工业界分别做了《变革发展中的航天器复合材料结构》和《新型飞机创新结构研制对材料与制造技术的需求》的特邀报告,分别介绍了在航空航天领域对复合材料的需求,随后,来自同济大学的黄争鸣教授、北京工业大学的杨庆生教授、哈尔滨工业大学果立成教授、西北工业大学的吴振教授、南京航空航天大学的范华林教授等10位高校学者分别介绍了在复合材料领域的最新进展。

在自由讨论环节,大家针对当前复合材料领域发展的热点领域(如软材料、纤维复合材料3D打印,超材料)和航空航天领域对复合材料的重大需求牵引等问题进行深入探讨,相互交换了意见。本次研讨会的召开为各位专家、学者提供一个良好的学术和技术交流平台,有利于开拓思路、启迪思想,有利于促进我国复合材料力学及相关工程科学的交叉和发展。


 
copyright?2016版权所有 中国力学学会