当前位置: > 学会动态 > 学会动态

理事长新年寄语

发布日期:2019-12-31


理事长新年寄语

 

新年伊始,万象更新。值此辞旧迎新的美好时刻,我谨代表中国力学学会向全国会员和力学科技工作者致以诚挚的问候和美好的祝福!感谢全国力学同仁在过去一年里对学会一如既往的支持和帮助,感恩大家的一路陪伴。祝愿大家新年快乐,心想事成!

2019年,中国力学学会习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,在中国科协、民政部等上级部门的关怀和指导下,在理事会、常务理事会、分支机构的共同努力下,不忘初心,牢记使命,把党的政治建设摆在首位,始终牢记肩负的政治责任,努力提升思想引领力、群众组织力、文化传播力、国际影响力。学会邀请郭永怀事迹宣讲团走进“中国力学大会-2019”,弘扬和传承老一辈力学家的爱国之心、报国之志,动员广大力学科技工作者践行建设世界科技强国的使命。

党建领航,凝心聚力。2019年,学会全年组织召开85次国内外学术交流活动,累计参会人数近2万人次,显示了我国力学学科良好的发展劲势;Acta Mechanica SinicaApplied Mathematics and Mechanics、《工程力学》和《地震工程与工程振动》等4个期刊入选“中国科技期刊卓越行动计划”,努力开创期刊事业稳定发展新局面;深入开展力学学科发展研究工作,指引学术发展方向;成功举办首届“中意双边生物力学专题研讨会”,北京国际力学中心与意大利国际力学中心签署合作谅解备忘录,助力“一带一路”学术合作;圆满完成两期青年托举人才资助与培养,蝉获第五期青年人才托举工程立项支持,持续助推优秀力学人才成长;完成钱学森力学奖、周培源力学奖、中国力学学会科学技术奖、青年科技奖、优秀博士学位论文等学会奖项评选,树立楷模、激励后学;走进河北赤城,集聚专家资源,探索实践学会科教扶贫路。

2019年,我们成功召开了第十一次全国会员代表大会,选举产生了中国力学学会第十一届理事会和第一届监事会,组建新一届理事会党委,开启学会党建、会建的新征程。

2020年,学会将深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届一中、二中、三中、四中全会精神,把党建作为牵引学会各项事业发展的火车头,做好三年期“世界一流学会建设”项目总结,找差距、补短板,提升学会学术引领力和社会公信力;以《关于深化改革 培育世界一流科技期刊的意见》为行动纲领,优化提升学会主办期刊,推进力学科技期刊集群化、数字化发展;指导分支机构完成换届工作,组建有活力、肯实干的专委会、工委会和编委会,共同努力将学会各项事业推向前进。

最后,祝全国会员和力学科技工作者新年愉快,身体健康,阖家幸福,万事如意!

 

中国力学学会理事长  方岱宁

20191231


 
copyright?2016版权所有 中国力学学会