学会工作信息
当前位置: > > 学会工作信息

中国力学学会理事会党委携秘书处党支部与中科院力学所先进制造工艺力学实验室党支部开展党建工作交流

发布日期:2020-01-02

20191230日上午,中国力学学会理事会党委带领学会秘书处党支部走进中国科学院力学研究所,与力学所先进制造工艺力学实验室党支部开展党建工作交流,认真听取科研人员对学会工作的需求和期望。

中国力学学会理事会党委副书记戴兰宏同志作了题为《学习习近平总书记科技创新思想体会——新时代工程科学思考》的党课报告。报告以习近平科技创新思想的八个维度开始,从哥廷根力学学派谈起,介绍了工程科学思想在世界科学领域的萌生与发展过程,回顾了力学所在创新和实践工程科学思想方面所开展的大量卓有成效的工作,最后提出对新千年、新时代工程科学如何发展的思考。戴老师指出,工程科学人才需要具有“学科交叉融合”、“新的学科结构”等特征,不仅在技术上优秀,还需懂得经济、社会和管理,兼具良好的人文素养。他特别强调了爱国情怀是支撑我国老一辈科学家为新中国科学事业发展做出卓越贡献的强大精神动力,迈入新时代,科研工作者依然需要心怀祖国,勇于承担责任,才能赢得他人的尊重、组织的信任,最终走向成功。


随后,学会理事会党委委员、秘书处党支部书记汤亚南同志向大家介绍了中国力学学会的资源平台及其所能发挥的作用,以及如何利用好学会平台。中国力学学会是由钱学森、周培源、钱伟长、郭永怀等老一辈力学家发起的学术性法人社会团体,其任务是为广大力学科技工作者服务,通过组织开展国内外学术交流,创办学术期刊,开展力学科普与教育,人才培养,组织力学科技工作者参与国家经济建设中的重大决策项目,促进我国力学学科的繁荣与发展。她鼓励广大青年力学科研人员,通过参加学会活动,利用学会平台,展示自己的学术成果,认识和结交同行,与学术大家面对面交流,进而获得同行的评价和认可,提升自身的学术认知。


与会党员还围绕人才培养、基金申请等话题展开了讨论交流。中国力学学会秘书处党支部8位党员同志和中科院力学所先进制造工艺力学实验室党支部14位党员同志参加了交流活动。


 
copyright?2016版权所有 中国力学学会