当前位置: > 学会动态 > 理事会

第11届理事会第1次秘书长工作会议

发布日期:2020-05-12

2020424日,中国力学学会在中科院力学所召开了第11届理事会秘书长工作会议。学会秘书长杨亚政和6位副秘书长汤亚南(专职)、陈玉丽、柯燎亮、李群仰、杨越、张攀峰参加会议。1位副秘书长请假。学会秘书处部分工作人员列席。

会议主要内容如下:

一、通报中国力学学会近期工作情况

专职副秘书长汤亚南介绍了自2020年元月以来中国力学学会在防疫抗炎、学会党建、组织建设、学术交流组织、承担中国科协项目、人才举荐、期刊出版编辑等方面所开展的工作和进展情况。

新冠疫情发生后,学会面向全体理事和广大会员发出《万众一心 共克时艰 打好疫情防控阻击战》倡议书,同时学会与国际理论与应用力学联盟(IUTAM)主动联络,通报中国在防疫抗炎方面的工作进展,取得国际组织对中国的信任,并得到IUTAM主席Nadine Aubry的积极回信。理事会党委发出倡议,鼓励广大党员发挥先锋模范作用,做好疫情防控应急科普、科技支援等工作。针对学会主办的学术会议,秘书处主动联系会议承办方,确定会议是否延期或取消举办,并及时将信息向界内公布。

尽管在疫情期间学会的学术交流工作受到一定的影响,但学会仍然开展了大量工作,如:启动新一届所属分支机构换届工作,完成“第五期青年人才托举”复评,完成中国力学学会优秀博士学位论文和科学技术奖的网络初评工作,完成第二届“全国创新争先奖”的推荐工作,完成学会主办期刊的按时出版工作,完成中国科协部分项目的验收工作,等等。

二、讨论确定副秘书长工作侧重点

为了更好地配合理事会,协助理事会领导完成各项工作,会议对每位副秘书长的工作侧重点进行了讨论和确定,各位副秘书长在共同完成学会各项工作的同时,将对以下工作有所侧重:李群仰侧重于学术工作;杨越侧重于期刊工作;黄河激侧重于外事工作;陈玉丽侧重于青年工作;张攀峰侧重于评奖工作;柯燎亮侧重于科普、教育工作;汤亚南侧重于组织工作和秘书处工作。

三、2020年重点工作讨论

首先,专职副秘书长汤亚南介绍了2020年学会在学术、外事、青年、奖励、科普、期刊等方面计划开展的重点工作内容。

随后,杨亚政秘书长对学会工作提出了几点意见,他希望在各位副秘书长的共同努力下,创新学会工作方式,主动关注力学前沿热点问题,适时组织学会活动,发现学术生长点;加强北京国际力学中心分中心的建设,扩大北京国际力学中心的辐射力;策划“博士生论坛”“研究生论坛”等活动,帮助青年学生做好职业生涯的规划和发展;抓好期刊群建设,实现力学期刊的合作共赢。

 
copyright?2016版权所有 中国力学学会