当前位置: > 学会动态 > 学会动态

方岱宁理事长在中国力学学会学术期刊指导委员会第一次会议上的讲话

发布日期:2020-07-15

在主管学会期刊工作的副理事长郑晓静院士的倡议下,学会成立了学术期刊工作指导委员会。今天召开了第一次会议。首先感谢李家春先生参与会议给予指导。我上任理事长以后,李先生同我交流多次,他对中国力学学会的总体工作、北京国际力学中心工作、期刊工作都提出了很多好的建议,我再次感谢李先生对学会工作的关心和大力支持。

上任以来,我和多位院士先生进行多次交流后,初步形成了一个本届理事会工作的重心思路,在昨天的常务理事会上表达了这个思路:一直以来中国力学学会在举办高水平的国内外学术会议方面取得了很大的成绩,产生了很大的学术影响力。学会在组织举办各类国内外学术会议很有心得,已经形成一整套行之有效的流程,规章制度成熟。在新形势下,学会在继续办好高水平的学术会议扩大影响力以外,第十一届理事会将把工作重心转移到学会能力提升上。关于能力提升,我有如下两点想法:

第一,中国力学学会,一方面将怎样激发科学家、学者在基础科学研究上的创新自信,去勇攀科学高峰引领世界,另一方面将怎样针对国家卡脖子技术,推动产学研结合,在关键工程技术上有所作为有所建树。我们计划向科协及相关部门提供四个与力学密切相关的重大科技问题的战略咨询建议报告,其中一个就是郑晓静院士提出的“极端力学”。昨天的常务理事会上初步定下来,学会要立项研讨,并形成规范性的战略咨询建议报告。在前期调研与研讨的基础上,我们可以先将“基于大数据、人工智能的新计算力学与自主工程软件”形成一个战略咨询建议报告,报给相关部门,同时抄送给科协。其他战略咨询建议报告,学会需将按照立项去做。

第二,抓学会学术期刊工作。习主席提出:“广大科技工作者要把论文写在祖国的大地上。”这就需要我们国内学术期刊要有好的学术口碑,要将学术期刊的影响力提上去,这是学术期刊能力建设一个重要的工作。中国力学学会旗下的十几个学术期刊,除了个别期刊的影响力呈上升之势,其他期刊虽在进步,但进步缓慢。刚才说《固体力学学报》(英文版)的影响因子已经上升到历史最高,王铁军主编提出力争五年内从Q3区进入Q2区,我非常佩服和感谢他。中国力学学会所属学术期刊中,只有上海大学的《应用数学与力学》(英文版)拿到中国科协期刊卓越计划二等资助,其他个别期刊获得三等资助,许多期刊连三等都拿不到。因此,我们要想一想办法,如何使学术期刊发展的速度更快一些。学会各个学术期刊必须制定“十四五”规划,规划中必须有量化指标,否则没有办法针对性考核。比如说学术期刊的总体的上升是什么指标,从Q4到Q3,从Q3到Q2都必须要有上升的指标,中文期刊也必须有一些具体的提升指标,包括总体指标和分项指标。比如说审稿周期不超过三个月、两个月或者一个月,发表周期不超过六个月等等。此外还有做品牌期刊,品牌期刊的标志性成果怎么体现?学会的学术期刊在科协里能否进入三等,二等,一等?这些都是考核的方向,对学会学术期刊的提升发展是很好的检验。

特别感谢郑晓静院士,她对学术期刊建设做了大量工作,也有很多好想法,特别是提出了对期刊工作的奖惩条列,指出学术期刊提升要有目标,要有指标,要有时间节点。今天,副理事长郑晓静院士做了非常精彩的总结发言,很有针对性和建设性,学术期刊指导委员会和学会办公室,必须根据晓静院士的总结,制定形成一个指导方针、工作方案和具体的措施,这样才能有的放矢地去落实、去推动。我作为理事长表个态,我将全力以赴地支持和协助郑晓静院士的工作,与她一起为提升力学学会学术期刊的整体水平付出努力。感谢大家!

 
copyright?2016版权所有 中国力学学会