当前位置: > 学会动态 > 学会动态

中国力学学会学术期刊指导委员会第1次工作会议纪要

发布日期:2020-07-15

 2020712日,中国力学学会学术期刊指导委员会(以下简称,指导委员会)召开第1次工作会议。本次会议采取线上线下相结合的方式召开。中国力学学会理事长方岱宁院士,第八届理事长李家春院士,副理事长郑晓静院士、何国威院士、戴兰宏研究员、冯西桥教授,秘书长杨亚政研究员,专职副秘书长汤亚南主任,副秘书长杨越教授,以及学会所属各期刊新任主编王铁军教授、郭兴明教授、林建忠教授、亢战教授、龚兴龙教授、姜宗林研究员、陆新征教授、赵剑衡研究员出席了本次会议。各期刊编辑部主任、编辑部成员也列席了本次会议。本次会议由分管期刊工作的副理事长郑晓静院士主持。

 


郑晓静院士首先介绍了学术期刊指导委员会的成立目的和工作职责。指导委员会将对学会主办期刊的出版工作的方向进行研判和规划、对期刊出版工作进行指导和协调、对学会主办期刊的发展提出建议和意见,希望通过35年的发展,提升力学学会期刊的国际和国内影响力,为推动我国力学学科的发展做出应有的贡献。郑晓静院士宣布了第一届指导委员会的人员组成,本届委员会由方岱宁院士和郑晓静院士共同担任主任,名单附后。

中国力学学会理事长方岱宁院士在讲话中指出,在我国强国路线引领下,新一届理事会要把工作重心转移到学会的能力提升和内涵提升上。学术期刊的影响力提升和质量提升是学会能力提升的一个重要体现。然而,值得注意的是中国力学学会主办的部分期刊发展速度明显落后于我国力学学科的发展速度,为了快速提升学会期刊的发展速度,成立期刊工作指导委员会,对学会期刊统筹指导。指导委员会借助科研人员的学术力量给予期刊强大推动力,对学会期刊的发展必将会有显著的促进作用。方院士还指出做期刊工作一定要有目标、有指标、有节点,有情怀。期刊工作者要将习近平总书记把论文写在祖国大地上的要求贯彻到工作的每一个细节,要通过每个人的努力为力学学会的期刊树立起良好口碑、切实地提升期刊影响力。

中国力学学会第八届理事会理事长、《力学快报》(英文版)(TAML)前任主编李家春院士结合TAML工作经历,谈了办好一种期刊需要多方协同工作的体会。首先要有一个由研究成果丰硕,国际联系广泛和热心组稿办刊的中青年专家组成的编委会,其成员学科分布应齐全,建议组织编委会时要给主编和主办单位一些自由度。其次,要有一个能在主编领导下具有事业追求,认真钻研业务,能与专家交友,工作流程规范的编辑部主任和工作人员。这样的组合才有可能办好受作者和读者欢迎的一流期刊。尽管学会成立以来成绩卓著,但中国力学与欧美尚有差距。当前,提高自主创新能力尤为紧迫,学会现有的期刊正是开展我国力学学科创新能力建设的重要平台。深信一定能在学会领导下,在新一届各位主编、编委和编辑部成员的共同努力下,在一流期刊建设方面取得新进展。

随后新一届主编分别介绍了期刊发展现状、分析期刊工作存在的问题,重点对编委会的工作设想、工作目标及拟采取的工作措施进行了汇报。

《力学快报》主编何国威院士对期刊的定位是要做力学界的PRL。他提出两个目标:一个是从Q4区进入Q3区,另一个是争取尽快进入SCI。为了完成这个目标,初步设想从扩充稿源、调整编委会结构、制订了新的审稿流程来提升期刊质量。他建议中国力学学会打造期刊联盟,发挥国际力学中心作用,促进期刊良性发展,获得更多优质稿源。

《固体力学学报》(中英文版)主编王铁军教授介绍了中文版定位是服务学科发展、培养年轻学者、服务国家重大需求,英文版的定位是要成为国际具有重要影响力的期刊,提升学科地位,服务国家需求。他指出期刊的短板还是稿源问题,期刊工作思路是通过实施发展战略的研讨计划、国际影响力计划、优质稿源的吸引计划、缩短出版周期计划、扩大出版规模计划、提高国际影响力等六个计划,不断提高期刊的影响力,不断的扩大服务学科和科技的发展。

《应用数学与力学》(英文版)(AMM)主编郭兴明教授介绍了期刊的工作目标是进入Q2区。围绕这个目标编委会的核心工作是提升影响力,提升论文质量。在工作措施上他提出:一是加大宣传力度,打造编委群、作者群、读者群来吸引优质稿;二是缩短出版周期;三是通过多种方式来扩大宣传;四是向高水平专家约稿。

《力学与实践》主编林建忠教授介绍期刊工作要抓三个:一本刊物,一个竞赛,一个研修班。期刊的工作目标是四个:读者群更广,读者量更大,参与活动者更多,影响力更大。具体目标是四个:即年指标提高到0.2,被引次数提高到1200,影响因子提高到0.8,他引率提高到1.2。编委会具体工作措施是两个:大众化,区块化。新一届编委覆盖面更广、学科分布也更加趋于合理,编委工作各有侧重,努力完成工作目标。

《计算力学学报》主编亢战教授认为国内科研评价重视国内期刊发表论文,是期刊发展非常好的机会。新一届编委会将把继续做好网站和论文著录等的规范化,争取达到EI收录期刊的标准作为工作重点。期刊工作目标是继续推进编委参与办刊。将通过设立责任编辑等邀约和组织专题或专刊;鼓励编委积极参与投稿、组稿和审稿。此外,将通过优化审稿流程、评选优秀审稿人和优秀论文等措施,缩短出版周期,提升期刊学术质量。

《实验力学》主编龚兴龙教授指出期刊的主要目标是努力发挥实验力学编委会和专委会力量,来提高投稿论文的水平。具体的措施:一是盯紧审稿进程,缩短审稿周期和发表周期,二是面向实验力学重点基金,仪器类基金,杰青、优青等各类人才加强约稿;三是加强宣传,用邮件和微信向所有实验力学工作者推送论文,使期刊成为实验力学工作者推手。同时期刊还要积极争取进入EI,扩充期刊优质稿源。

《力学学报》副主编姜宗林研究员代表陆夕云主编做汇报,主要从办刊理念,工作目标,工作基础,计划纲要等方面进行介绍。以推动我国力学事业的繁荣,服务于国家的重大需求为工作目标,以设立国家重大需求力学专题,建设力学期刊品牌为规划纲领,提出了具体的量化指标:编委参与度达到百分之百,每年要刊发两期以上的专题,每年出版稿件不少于180篇,电子版、纸质版出稿速度分别控制在3个月内和5个月内。

《力学进展》主编戴兰宏研究员指出期刊目前存在的困难和挑战,最主要的是优质稿源问题和同类期刊的竞争问题。围绕这两个问题提出了编委会的初步目标:一是继续打造精品,重在质量不在数量。二是影响因子在两年之内能够回到2,并且稳定往3发展。拟通过挖掘优质的稿源、组织重大专题、发挥特邀编委作用、探索国际化方式等方面提升期刊的质量。

《工程力学》主编陆新征教授介绍期刊将在稿源内容,出版伦理道德,办刊机制和人才队伍还有传播能力这五个方面进行发展。基本的想法是在内容质量上通过调研,积极开展创新。传播上充分发挥新的传播手段。稿源上通过正向激励,保持良好规范,加强编委会队伍建设。同时还要不断加强编辑部内部建设,提高编辑部水平,通过进修等方式提高出版质量。

《爆炸与冲击》副主编赵剑衡研究员代表刘仓理主编做报告,介绍期刊工作是要为爆炸力学领域基础科学问题研究、学术交流提供平台,促进爆炸力学领域研究水平的提升和人才培养。将继续采用责任主编组稿制度为刊物组织优质稿源,让编委真正进入刊物的办刊流程中。期刊还将继续评选优秀审稿人、优秀稿件,开通绿色通道等方式,来吸引优秀稿源,提升刊物质量和影响力。同时,通过扩充英文摘要的长度、将优秀论文推送平台合作的方式,进一步提升期刊的国际影响力。   

《动力学与控制》编辑部主任康厚军教授代表赵跃宇主编,介绍了期刊工作方向是拓展新兴领域,提高期刊的定位和影响力。作为中国力学学会期刊下最年轻的中文期刊,新一届编委会将努力争取进入北大核心,并希望能从两个方面对期刊加大投入,一是主办单位要加大投入,二是上级相关部门能够重视中文期刊的发展。

在认真听取各刊汇报后,与会领导们对期刊工作的开展提出了殷切希望和具体要求。

中国力学学会秘书长杨亚政研究员感谢方岱宁理事长和郑晓静副理事长深入指导期刊工作,本次换届极大提升了理事会和编委会对期刊的重视程度和工作投入。中国力学学会期刊作为一个整体集团化发展已经有了一定的工作基础,下一步学会秘书处可以把各个专业委员会、基金委、中国科协等作为一个有机的整体,与各刊统一协调,为各刊进一步做好服务。通过这一届五年的共同努力,中国力学学会的期刊一定会发展得更快更好。

中国力学学会副理事长郑晓静院士从两点概括、三点宏观要求和五点具体要求,做了总结讲话。

两点概括

一是对我国力学期刊现状的概括。(1)有进步。稿件在增加,发稿周期在下降,读者群在扩大,地位在提高,影响因子也有一定的提升,AMM进入了科协的重点期刊支持计划。(2)有差距。跟国际力学期刊、国内力学期刊相比,发展程度差距明显,学会主办期刊需要反思。(3)进步缓慢。国家、学会对期刊发展十分重视,但期刊进展比较缓慢,增幅与国内其他优秀期刊相比提高有限。(4)管理不到位。无论是编辑部,还是学会拿不出具体的数据,拿不出关键的问题所在,没有针对性的解决方案。(5)大家很努力。主编和编辑部现在都已经进入状态,他们已经发现问题所在,在了解自身刊物定位的基础上,制定有效措施。在办刊过程中,既要体现主编和编委会对期刊发展的顶层设计和布局,更要发挥编辑部主任对主编和编委会思想的领悟能力和执行能力,全面贯彻落实各项措施。

二是对本次会议内容的概括,郑晓静副理事长表示,本次会议方岱宁理事长的讲话高屋建瓴,透彻地阐明了办好力学学科学术期刊的重要性和紧迫性,并对未来期刊发展提出了具体的要求,他强调做好期刊工作要目标远大,指标明确,路线可实施性强,重视时间节点。她还表示,李家春院士作为学会的老前辈、理事会的老领导,结合自己多年做英文学术期刊主编的经历,向与会人员分享办好期刊的经验和体会,还对学会期刊的发展提出殷切希望,让我们深深感动,李院士让我们深切感受到老前辈对力学学科建设和发展的关心和期盼,为我们树立了很好的榜样。她还对各刊主编对本次会议的重视予以肯定

同时,对期刊的下一步工作,她提出三点宏观的要求和五点具体的要求。

三点宏观要求

1)进一步提高对办好中国力学期刊的政治站位,增强敏锐性;

2)进一步提高办好中国力学期刊的专业能力,增强规范性;

3)进一步提高办好中国力学期刊的学术质量,增强战斗性。

五点具体要求:

1)指导委员会每年都要组织对中国力学期刊进行问卷调查,测评和评估。

2)指导委员会尽快完成学会期刊“十四五”规划的制订和指导委员会相关议事规则和制度建设。

3)指导委员会每年要向理事长工作会议做两次期刊进展情况报告。

4)各主编尽快组织学习传达本次会议精神,尽快召开编委会工作会议,以期刊“十四五”规划的制订为抓手,明确各刊今后五年的发展规划,包括目标、举措、路线图。请在8月上旬将期刊 “十四五”发展规划报给指导委员会。

5)学会要加大对期刊的人力物力的支持力度,加大运行的指导力度,加大宣传力度,加大与中国科协有关部门的沟通力度,要识大体顾大局,真正地把力量集中到能力提升和期刊质量提升方面。 

最后,方岱宁理事长强调各个期刊的十四五规划必须有量化指标,工作委员会要根据指导委员会的要求形成指导方针、工作机制、制定有效工作措施并积极落实,工作有靶点,改革有成效。相信在理事会的统筹领导下,在各个期刊新一届主编的带领下,在编辑部成员的辛勤工作下,力学期刊发展必将迈上一个新台阶。

   

附:

中国力学学会学术期刊指导委员会成员名单 

 任:方岱宁,郑晓静

副主任:杨 越

副主任(执行):刘俊丽

员: 陆夕云   何国威   王铁军    郭兴明     戴兰宏   林建忠   亢   战    龚兴龙


 
copyright?2016版权所有 中国力学学会