当前位置: > 学会动态 > 学会动态

郑晓静副理事长在中国力学学会学术期刊指导委员会第一次会议上的总结讲话

发布日期:2020-07-15

尊敬的方岱宁理事长,尊敬的李家春院士,各位主编,期刊编辑部的同志们: 

在各位的努力下,特别是在方理事长的推动和支持下,我们今天的会议开得很成功,感谢各位!下面我做两点概括、提出三点宏观要求和五点具体要求。

首先是对我国力学期刊现状概括。总的来看,目前我国力学期刊的现状可以概括为5点。一是有进步。这一点从各位主编介绍的纵向比较中不难看到:稿件数量在增加、发稿周期在下降、读者群体在扩大,实际地位在提高,影响因子在提升。特别是《固体力学学报》(英文版)进步显著,最新影响因子净增0.5,排在我国力学期刊影响因子增幅第一。再有就是《应用数学和力学》(英文版),入选科协重点类期刊支持项目,同时影响因子净增0.318。《力学学报》(英文版)的影响因子也有小幅增长。二是有差距。刚才方岱宁理事长指出:我们的期刊自己跟自己比总是在往前走,但是走得慢就是退步。情况的确如此。让我们横向比一下。先跟国际上的力学期刊相比,Extreme Mechanics Letters (EML)创刊于2012年,目前影响因子已经超过了3。我们的期刊在国际上的排名,目前还是比较靠后的。再跟国内相关的期刊相比,我跟李家春先生都是《国家科学评论》(NSR)的创刊编委,直到现在。也就十年左右时间,NSR的影响因子去年14左右,今年超过16。再看进入中国科协卓越期刊支持计划的情况,我们没有一种力学期刊进入科协的一类支持计划,《力学学报》(英文版)只是进入第三类梯队建设期刊。《力学学报》(英文版)可是中国力学期刊的王牌啊,这个差距需要好好反思!当然我也有责任。三是进步缓慢。现在国家对中国期刊非常重视。中国力学学会,包括理事长方老师亲历亲为,重视期刊工作。但是我们的期刊的进步还是比较缓慢,即便我们要表扬的《固体力学学报》(英文版)影响因子也只净增长了0.5。我们要好好考虑一下什么时候影响因子能够突破3.0,是不是铁军主编的《固体力学学报》(英文版)带个头,实施一个“登三”计划?当然就期刊而言,影响因子只是一个方面,关键是期刊在业内(学术界和出版界)的口碑。我这里拿影响因子说事,只是为了说起来直接一点也便于记忆。四是管理还不到位。各位还停留在宏观泛泛的指标分析和问题罗列,问题和解决问题的思考也是“老生常谈”,在问题的关键“症结”和解决方案的针对性上,我们还需要多下功夫。五是大家很努力。刚才杨亚政秘书长对各位进行了表扬,我觉得主编和编辑部已经进入了状态。办刊不容易,特别是在我国科技从“追踪”到“并跑”和“引领”的转型期。需要期刊主编的智慧更需要主编们的深入思考。但是,现在,在一定程度上主编好像只是编辑部主任的一个“传声筒”,这就弄颠倒了。期刊是主编负责制,编辑部主任为主编服务,贯彻落实主编的意志。在这一点上主编和编辑部主任都要摆正位置。

其次是对今天会议的概括。这次会议方理事长的讲话站位高,非常透彻地阐明了办好力学期刊的重要性和紧迫性,非常明确地提出了具体要求,即办刊要有目标,要有指标,要有路线图,要有时间节点。李家春先生语重心长地和大家交流了办好期刊的经验和体会,情真意切地折射出力学的老前辈、我们学会的老前辈,同时也是期刊的老前辈对力学学科建设和发展的初心和期盼,以及不懈的追求,为我们树立了很好的榜样,我非常感动!

各位主编会前认真准备,会上交流充分。请中国力学学会期刊指导委员会的杨越副主任和刘俊丽执行副主任尽快将方理事长和李先生的讲话整理出来,在中国力学学会官网上刊出;请各位主编和编辑部主任要尽快组织学习传达,尽快召开编委会会议,以李先生和方理事长的讲话为切入点,以各刊“十四五”规划的制订为抓手,明确各期刊今后五年的发展规划,包括目标、举措、路线图。具体的目标要心中有数,要提炼准确,发展规划不能太宏观,要有时间节点。请各刊在8月上旬将各自期刊的 “十四五”发展规划报给指导委员会的刘俊丽副主任。请指导委员会的杨越副主任在各刊“十四五”发展规划的基础上制定出中国力学学会期刊发展的“十四五”规划,在充分听取指导委员会的意见并修改之后,将规划报力学学会秘书长和学会办公室,然后提请学会理事长会议审议。

下面我提三点宏观要求。

第一,要进一步提高对办好中国力学期刊的政治站位,增强敏锐性。这里的政治站位就是要从建设创新型国家、建成强国、实现中华民族伟大复兴的高度来重视办好中国期刊这项事业。我们的期刊如何有助于在当今科学技术发展的过程当中发挥中国学者的引领作用?如何体现出中国特色?如何服务好国家发展战略?如何在疫情可能常态化的情况下推动科技进步?如何在面临“卡脖子”的情况下为国分忧?提高办刊政治站位是首要的关键点。这里的增强敏锐性,除了刚才提到的政治方面,还有学术方面。怎样把握学科发展的趋势?怎样立足学科发展的前沿?当前研究的热点问题是什么?国家重大战略需求是什么?等等,在这些关键点方上,我们的主编和编辑部主任要有敏锐性,要能把握住这些关键的点。另外,在学风和学术规范以及道德建设方面,这根弦也要时刻紧绷。在人才方面,期刊也是培育人才一个重要的平台,我们怎样发现新的人才?总之,在上述这些方面我们要进一步提升敏锐性。

第二,要进一步提高办好中国力学期刊的专业能力,增强规范性。期刊有期刊的规律,是有行规的,李家春先生刚才特别调调要多学习。希望各位要走出去,看一看我们的隔壁左右,到NSR编辑部去学习、《力学学报》编辑部到《固体力学学报》编辑部去看看。调研一下,了解一下EML为什么进步那么快?JMPS为什么一直都是遥遥领先?他们在办刊过程中有什么绝招?各位能否取得真经?如何借鉴?另外,要多听取意见,要敢于创新和探索。增强规范性,包括如何更好地服务作者和服务读者两个方面。服务作者,一是要尽快把出版周期降下来,二是要审稿质量提上去。特别是审稿质量,要让作者从反馈的审稿意见中有更多的受益,这一点中国期刊审稿给作者的反馈受益率不高,审稿意见就有点太过于宏观。怎样能够更好服务作者?怎么改变这种现状?通过认真的审稿使作者能够有更多的受益,也是我们提升稿源数量或者提升稿源质量的一个重要的方面。我最近注意到有的期刊把审稿意见都公开,把作者答复也公开,我觉得这就是一个很好的做法。在服务读者方面,关键是提高期刊质量和品位。一个质量不高的期刊,读者群就少。怎样方便读者?我们也可以借鉴一下《工程力学》的一些好办法。在规范性方面还包括学术规范、出版规范、财务规范等等。现在各方面对期刊工作非常重视都在加大投入,那么期刊的财务工作也希望各刊重视起来。首先要专款专用,中国科协给了《应用数学和力学》(英文版)100万支持资金,你们是不是都用到了期刊上,中国科协给了《工程力学》《力学学报》英文版各40万,是不是都专款专用了。我们要确保财务安全,专款专用,真正地用到期刊质量提升上。

第三,要进一步提高办好中国力学期刊的学术质量,增强战斗性。战斗性听起来好像火药味很浓,我本来想说责任感,使命感,刚才方理事长强调不说套话,我就用了“战斗性”。习总书记说两个一百年伟大目标的实现是一场伟大斗争,伟大斗争就需要我们有战斗性。对于期刊,我们要打好攻坚战——要占领力学期刊的国际阵地,进入国际力学期刊的前50%、前25%,肯定不是轻轻松松就能进入的,要有攻坚的勇气、攻坚的决心和攻坚的战略战术。我们还要打好克难战——要进入中国科协卓越期刊的一类计划。刚才方理事长说我们只有一个期刊进入了二类计划,其他都处于三类计划。力学是大学科,是工业化的基础,是工程学科的基础,力学学会一直又是中国科协的优秀学会,而反映学科水平的期刊进入不了第一类,不相称啊! 我们更要打好保卫战——保卫我们中国学者的成果在中国期刊开花结果。我们要想办法,要进行思考,怎么样通过提高质量,吸引优秀的稿件,怎样把保卫战打好。

下面提五点具体要求,前面三点是对指导委员会提出的。

第一,每年都要对中国力学期刊进行问卷调查、测评和评估。杨越和刘俊丽尽快拿出方案,尽快做起来,今年年底完成第一次,以后每年做一次,发现问题提出解决方案和处理意见。比如说,《固体力学学报》(英文版)这一次在所有力学期刊里面增长影响因子是最高的,达到0.5,就重奖。进入中国科协一类资助计划的期刊也要重奖。除了重奖之外还要警示,如果期刊连续两年下滑,授权主编撤换编辑部主任。第一年下滑进行警示,第二年还不起死回生,就撤编辑部主任。连续三年下滑,授权指导委员会提出撤换主编的建议,报学会理事长会议决定。现在是中国期刊发展的大好时机。比如兰州大学将《力学学报》(英文版)、《应用数学与力学》(英文版)定成一类期刊,博士生毕业只要在这两种期刊上发表一篇论文,就可折算成在其他期刊上发表两篇论文,按照Q1区来对待。我们必须提升期刊质量,并且要加快速度提升,如果在这种前提下期刊排名还下滑,就说明有问题。通过问卷调查、测评和评估,该重奖的重奖,该警示的警示,该撤换的撤换。

第二,请杨越和刘俊丽负责,尽快完成“十四五”规划的制订和指导委员会相关议事规则和制度建设,我们要规范管理。各刊的“十四五”规划各位主编基本上有了初步框架,还需要跟各刊编委一起讨论使之细化,使之强化,使之具体化。然后上交给指导委员会,最终制订一个总的力学学会期刊“十四五”规划。

第三,指导委员会每年要向理事长会议做两次期刊进展情况报告。刚才方理事长讲了学会能力提升,而期刊质量的提升是重中之重。指导委员会要对期刊实际情况理解准确,分析到位,便于理事长会议科学决策。

第四,各位主编要尽快召开编委会会议,落实传达今天的会议要求,制订规划和制度。对编辑部要加强指导。编辑部主任要落实主编的思考、主编的意志和主编的决定。《固体力学学报》(英文版)的进步得益于主编的智慧、主编的魄力、主编的亲力亲为,也得益于编辑部主任王琳这位力学杰青强有力的执行力。当然也得益于挂靠单位华中科技大学的支持。一个好的期刊也是一个单位的一个品牌,所以期刊的挂靠单位如果支持力度不大,也可以换挂靠单位。我们授予主编这一权力。

第五,对力学学会和学会秘书处的要求。(1)加大人力物力对期刊的支持力度。力学学会是指导委员会的直接领导单位,现在领导就是服务,力学学会要服务期刊。(2)加大运行的指导力度,学会要提升对期刊的日常管理,使得期刊在运行过程中更加有效畅通。指导委员会是另外一个层面的管理。要主动与期刊挂靠单位沟通,争取对期刊的支持。(3)要加大宣传力度。通过各类专业学术会议和非专业的会议,如中国科协的有关部门,都要加大对我们期刊的宣传。要识大体顾大局,要真正贯彻理事长的要求,把期刊质量的提升作为学会能力提升的重要方面,把力量集中到期刊质量提升上。

 
copyright?2016版权所有 中国力学学会