当前位置: > 学会动态 > 学会动态

中国力学学会推荐2020年全国“最美科技工作者”候选人公示

发布日期:2020-08-25

按照《中共中央宣传部 中国科协科技部 中国科学院 中国工程院 国防科工局 关于开展2020年“最美科技工作者”学习宣传活动的通知》(科协发调字〔202012号)要求,中国力学学会开展了2020年“最美科技工作者”候选人推选工作。经广泛征集、常务理事会遴选,拟推荐郑晓静同志作为2020年“最美科技工作者”候选人。现予以公示,公示时间为2020825日至829日,公示期5天。公示期间如有异议,请向中国力学学会实名反映。

电子邮箱:office@cstam.org.cn

通信地址:北京市海淀区北四环西路15号,中国力学学会

邮政编码:100190

中国力学学会

2020825

 

 

郑晓静主要从事力学领域的板壳非线性力学、电磁固体力学、风沙环境力学研究。她长期坚守在西北地区教书育人,秉承和发扬我国学术界追求真理、服务国家、造福社会的优良传统,勇挑国家需求重任,勇攀科学前沿高峰,在上述研究领域做出了具有高度国际影响力的工作。

郑晓静自1985年从华中科技大学主动逆“孔雀东南飞”之行来到兰州大学,在西北地区从事科学教育和研究工作至今。她从事力学领域的研究,解决了冯·卡门板方程的精确解和收敛性问题,被钱伟长等评价为“是50年来该课题最完备的一项研究”;她开拓电磁固体力学新方向,解决了原有理论预测与经典实验结果长期不符的问题,被评价为“建立了新理论”且“是便于应用的”。更为难得的是她针对沙漠化和沙尘暴,在国内外开创了风沙环境力学。她在甘肃民勤建成对风沙流和沙尘暴全方位全场精细观测的野外观测阵列,积累了被国际上称为“独一无二”的基础数据;她在风沙运动研究方面的工作多次应邀在国际重要学术会议做大会报告,形成了中国学派,被国家最高奖获得者曾庆存院士评价为“将原有的风沙物理学理论体系向更为合理和准确的方向大大推进了一步”,为提升中国力学研究的影响力作出重要贡献。她还提出切实可行并显著降低成本的固沙优化方案,得以推广示范。

她作为一名高校教师,坚持教书育人。在她的感召和推动下,兰州大学力学学科教师大量流失的局面得到扭转,成为国家重点学科和拥有教育部重点实验室等。她作为一名高校校长,坚定贯彻党的教育方针。倡导教育以学生为本、办学以教师为本、科研以解决问题为本的治校理念,促进学校快速发展,并因求真务实、平易近人被师生们亲切称为“晓静姐”。

 
copyright?2016版权所有 中国力学学会