当前位置: > 学会动态 > 学会动态

中国科协束为书记带队赴嘉兴调研对接中国力学学会参与“科创中国”试点建设工作情况

发布日期:2020-08-27

近日,中国科协党组成员、书记处书记束为带队赴浙江省进行专题调研,与试点城市主要负责人就加快推进“科创中国”试点建设进行交流对接。调研期间,束为书记一行专程到中国力学学会2020年“检测技术与仪器装备科技服务团”和“力学检测技术与仪器成果转化服务引导”两个专项的主要承担单位——浙江清华柔性电子技术研究院(以下简称柔电院)进行调研和指导,重点考察了解科技经济融合方面情况。


束为书记一行参观了柔电院柔性电子展厅及南湖科学仪器工程化平台展厅,重点了解柔电院在柔性电子关键技术攻关和中试研究方面所取得的成果,听取中国力学学会承担科技服务团和成果转化服务引导两个专项的开展情况。

2020年,中国力学学会发挥力学在工程应用中的基础性地位,积极参与中国科协“科创中国”试点建设,先后获得“检测技术与仪器装备科技服务团”和“力学检测技术与仪器成果转化服务引导”两个专项的立项资格,通过搭建新型成果转化平台,与地方政府联合举办产学研论坛与仪器成果展览,调研形成国家检验检测高技术服务业集聚区建设智库研究报告,开展技术培训与指导,参与推进产学研用协同创新赋能组织建设等方面的工作,助力试点城市科技经济融合,从而推动全国力学检测与科学仪器产业发展

束为书记对中国力学学会牵头开展的科技经济融合服务工作表示充分肯定,他指出,嘉兴是“科创中国”全国首批22个重要试点城市之一,中国力学学会要发挥自身的学科优势,充分利用嘉兴和浙江省的各方面优势,努力把嘉兴打造成科技经济融合服务示范城市。

    下一步,中国力学学会将进一步集聚支撑科技经济融合发展的高端资源,将优质学术资源引入地方,在学术界与产业界之间搭建合作平台,提出体系化、操作性强的学术成果对接与转化体制机制,打造中国力学学会服务基地,深度参与“科创中国”品牌建设,服务科技经济融合发展。



 
copyright?2016版权所有 中国力学学会