当前位置: > 学会动态 > 分支机构

《计算力学学学报》第八届编委会第一次工作会议纪要

发布日期:2020-09-01

2020828日,《计算力学学报》第八届编委会召开第1次工作会议。本次会议采取线上会议方式召开。会议由主编亢战教授主持。南京航空航天大学郭万林院士,大连理工大学李刚教授,浙江大学郑耀教授,中科院力学所王云江教授,厦门大学王东东教授,中国科学技术大学王奉超教授,中国科学院大学王智慧教授,天津大学王毅泽教授,西北工业大学邓子辰教授,兰州大学刘小靖教授,华中科大陈子光教授,大连理工大学陈飚松教授,北京大学陈璞教授,同济大学李杰教授,清华大学张雄教授,北京航空航天大学邱志平教授,重庆大学姚建尧教授,湖南大学侯淑娟教授,天津大学廉艳平教授,河海大学章青教授,河北工业大学韩旭教授,专职副主编冯颖编审共23人全程参加了会议。

亢战主编首先介绍新一届编委会组建的过程,感谢各位编委欣然接受邀请,希望共同为学报发展多做工作。然后按照设定的会议日程逐项进行。

一、传达中国力学学会期刊指导委员会工作会议精神

重点传达了方岱宁理事长和郑晓静副理事长关于中国力学学会所属期刊工作的讲话。

二、编辑部汇报期刊基本情况

专职副主编、编辑部主任冯颖编审代表编辑部,向编委汇报了学报在上一届主编程耿东院士领导下,上届全体编委的大力支持下开展的工作,工作成效,以及学报在发展过程中遇到的问题、面临的机遇和挑战;在新一届编委会任职期间,学报未来5年工作目标和实现目标的思路与对策。汇报以详实的数据和图表介绍和分析了期刊的现状。重点提到了上届编委对学报提升影响力的学术贡献,未来5年将继续充分发挥编委作用,内容为王,质量优先,做好期刊定位和发展规划,吸取优质稿源,坚持学术标准,加强数字化建设,争取学术质量和社会影响力双提升。

三、讨论和通过学报十四五规划

亢战主编就学报十四五规划逐条讲解,从学报定位和现状出发,全面分析学报存在的问题,根据学报实际情况制定出2-3年的近期目标和3-5年的任期规划。提出1. 顺应时代发展, 制定学报发展目标;2. 重视编委会建设,充分发挥编委作用;3. 提升编辑素质,加强人才队伍建设;4. 依托学科基础,对标国际一流期刊;5. 完善学术规范,加强数字平台建设。

四、讨论提升办刊质量的具体措施

讨论阶段,各位参会编委踊跃发言,分别就期刊定位、多渠道争取高质量稿源,优化审稿流程,保证审稿质量等方面提出了有建设性的建议。编委的发言指出:(1)针对当前的增材制造、计算随机力学、重大工程中的计算力学问题等前沿和热点研究方向约稿、设立专刊和专栏等形式,是争取优质稿源的一个重要途径;(2)必须缩短审稿周期和发表周期,尤其对编委实名荐稿论文可采取特殊措施加快审稿流程;(3)采取措施杜绝低质量投稿,对审稿意见相左的稿件应再增加审稿人;建议每篇稿件的审稿人中至少应该有一位编委,并应明确审稿编委的责任;(4)编委应更好发挥在审稿、组稿、荐稿、组织专刊等工作中的作用;(5)应进一步做好英文摘要的规范化;(6)编委可有意识推动所在单位研究生培养中对国内期刊论文的认可度;(7)编辑部应通过推送论文等途径扩大期刊宣传力度。

会议历时一个半小时,亢战主编在结束时做了总结性发言。

 
copyright?2016版权所有 中国力学学会