当前位置: > 学会动态 > 学会动态

聚焦学科前沿,推动学科发展 ——《AMS》《力学学报》共同协办的“流体力学前沿论坛”成功召开

发布日期:2020-09-24

2020年9月19-20日,由西安交通大学航天学院主办、Acta Mechanica Sinica (AMS)和《力学学报》共同协办的“流体力学前沿论坛”在西安交通大学创新港空天与力学研究院举办。国际期刊AMS主编、中国科学院院士、西安电子科技大学教授郑晓静,《力学学报》主编、中国科学院院士、中国科学技术大学教授陆夕云,以及来自国内知名高校的30余名专家学者出席论坛。

郑晓静院士做了题为“关于湍流结构的幅值调制”的报告,介绍了她的团队在风沙湍流研究中所取得的重要进展。陆夕云院士做了题为“可压缩流动的数值模拟和分析”的报告,介绍了他的研究团队在可压缩流动数值模拟和分析方面的前沿进展。

会上,郑晓静主编和陆夕云主编分别为AMS和《力学学报》新一届编委颁发聘书并致辞。

郑晓静主编首先感谢各位编委接受AMS邀请,她指出担任AMS编委既是荣誉,更是责任。希望各位编委齐心协力,为AMS的发展出谋划策。郑主编强调,AMS将秉持“立足学科前沿,聚焦国家需求,服务力学学者,推动学科发展”的办刊理念,努力做好三项服务:服务学术与前沿、服务国家与需求、服务作者与读者,为我国力学科技工作者发声,向国际学术界宣传我国力学学科的最新成果与科研动态,为我国力学学科的研究成果提供卓越的国际展示平台,为我国力学学科的发展和力学人才的培养做出更大的贡献。

陆夕云主编在讲话中提到,《力学学报》是钱学森先生创办的学术期刊,也是力学界创刊最早、对力学学科以及工程学科的发展影响深远的期刊,见证并引导了我国力学的发展。新一届《力学学报》编委会成员既具有学术影响力,又积极热爱学报的工作,大家都共同希望把学报办好。编委会将按照首届主编钱学森先生制定的期刊目标——推动学科发展,培养力学人才开展期刊工作。同时,希望力学工作者响应习总书记的号召,坚持“四个面向”,把文章写在祖国的大地上,多支持中文期刊的发展。

此次会议作为西安交通大学航天航空学院“科创月”活动之一,由西安交通大学航天学院流体力学研究所组织和主办,陶益壮(Marie-Jean Thoraval)教授和张杰副教授担任论坛主席,旨在促进流体力学研究的交流与合作,展示流体力学最新科研成果,探讨流体力学学科发展的前沿问题。论坛邀请了北京航空航天大学教授王晋军,中国科学技术大学教授丁航,高鹏,李二强,北京大学教授杨越、陶建军,上海交通大学教授刘应征,清华大学教授孙超、许春晓,中国科学院力学所研究员王展、王士召,上海大学教授周全,南方科技大学教授邓巍巍、万敏平,浙江大学教授邵雪明、胡国庆,军事科学院研究员张来平,西北工业大学教授张伟伟,国防科学技术大学教授罗振兵,天津大学副研究员陈杰,复旦大学研究员邓道盛等20余位专家就流体力学中的湍流和复杂流动等前沿问题分享了最新的研究进展。与会专家就这些领域的发展与前沿问题进行充分的讨论和交流。

会议详细纪要请浏览西安交通大学网站:http://news.xjtu.edu.cn/info/1033/142394.htm

 
copyright?2016版权所有 中国力学学会