当前位置: > 学会动态 > 分支机构

中国力学学会第2届女科技工作者委员会第1次会议纪要

发布日期:2020-10-21

20201016日,中国力学学会第2届女科技工作者委员会第1次会议在陕西省西安市西北工业大学南山苑国际学术交流中心举行。会议委托西北工业大学承办,女科技工作者委员会委员、部分特邀委员参加了此次会议。会议由段慧玲主任主持。

首先,中国力学学会副理事长、第一届女科技工作者委员会主任委员、第二届女科技工作者委员会荣誉主任、西安电子科技大学郑晓静院士对委员会成立表示祝贺。她指出,女性在科学研究和科学教育方面都有她应该发挥的作用,我国女大学生人数在增加,但是越到高层女性越少,国家自然科学基金委员会、中国科协在着力推动改变这一现状,并制定了一系列举措。希望广大女科技工作者积极参加委员会活动,更好地发挥潜力,一起推动整个社会文明程度的提高、科学的进步和技术的进步。

国家自然科学基金委员会数理学部孟庆国副主任在致辞中向第二届委员会成立表示祝贺,提出委员会要根据中国力学学会的要求,从学术交流转向能力建设,凝练国家重大需求问题,提出科学引领的方向。一个学科的发展必须要有重大科学问题作为引领才能向更高、更深的方向迈进。委员会第一届是“探路”,第二届是“实施”,应该规划如何在原来的道路上走出一条更好的路。习总书记指出,基础研究需要两条腿走路。要抓住世界科学前沿和国家重大需求这两条主线,更好发挥力学学科“双力驱动”的特征。建议委员会进一步提升委员的科研能力,促进我国力学学科女性科技工作者的成长和整体提高,并提出与其他有关专业委员会联合开展学术交流等实质性建议。

天津大学亢一澜教授指出基金委多年来对女科技工作者给予了特别的支持和政策的引导,女科技工作者的成长离不开委员会的帮助和支持。

中国力学学会副秘书长、北京航空航天大学陈玉丽教授代表中国力学学会对委员会的成立表示祝贺,认为女性坚韧、良好的理解力和沟通力,以及特有的细腻和周到在做科研方面也有其优势,祝愿大家在学术、生活各个方面也会因力学而美丽。

主任委员段慧玲教授宣读了中国力学学会关于新一届委员会的批复,并公布了第二届委员名单,介绍了委员会的职责及发展情况,强调了委员会的“学术性”、“服务性”和“引领性”特质。她还回顾了上一届委员组成、开展活动情况及取得的工作成果,最后介绍了本届的工作规划,包括通过各种渠道加强交流、扩大影响力,加强国际交往、促进中国女力学科技工作者在国际舞台上展示自己,主办系列研讨会、打造品牌学术活动等。

随后,按照学会党委会在专委会设立党的领导小组的要求,在清华大学许春晓教授的主持下,出席会议的委员共有正式党员13人,全票通过选举产生了中国力学学会第二届女科技工作者委员会党的小组,组长孟庆国、副组长徐绯,并报中国力学学会批准。

随后,在孟庆国组长的主持下,全体参会人员共同学习了习近平在科学家座谈会上的讲话、以及习近平在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话等内容。他强调,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,这是总的原则。要切实加强政治引领,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,并加强思想引领,团结广大科技工作者,加强引导监督和组织建设。

在会议讨论环节,与会人员分别进行了自我介绍,并对委员会发展建言献策,就委员会的发展和未来工作计划进行了热烈的讨论和交流,在开展学术交流活动、开展女科技工作者沙龙活动、举办女科技工作成果特刊等方面提出了许多建设性建议和意见。


 
copyright?2016版权所有 中国力学学会