当前位置: > 学会动态 > 分支机构

第5届力学史与方法论专业委员会第1次工作会议纪要

发布日期:2020-10-21

中国力学学会第5届力学史与方法论专业委员会第1次工作会议于2020926日下午通过线上形式举行。主任委员唐少强,副主任委员:杨迪雄、李栋、张兴义、廖世俊、黄克服,委员,钱勤、姜楠、叶红玲、赵建福、周晔欣、曲淑英、王莉华、苏卫东、黄志龙、刘俊丽、田晓耕、陈然、阚前华、余永亮、刘青泉,以及秘书袁子峰参加了会议,会议由唐少强主任主持。首先,唐少强主任向各位专委会成员的出席表示感谢。

在各位委员进行了个人介绍之后,刘俊丽介绍了力学史与方法论专委会的历史。专委会自2003年建立以来,定期召开工作会议,开展学术交流,整理并出版了一大批力学史与方法论相关的专业、科普图书,并组织开展《中国力学学会史》、《中国力学学科史》的编撰工作,同时启动了《中国力学专业史》的撰写工作。最后,刘俊丽老师引用了郑晓静院士对专委会工作的希冀"努力作为、扩大影响、壮大队伍"作为报告的结尾。

接着,委员们讨论了所在院系力学史的整理工作和明年中国力学大会的专委会年会的筹办工作。

最后,会议认为,老一辈力学工作者结合国家重大需求,勇于探索、敢于牺牲的精神是如今力学思政教育不可或缺的一部分,需要专委会去发掘更多更好的力学故事,融入当代力学课堂,将力学家的这种精神传承下去。委员们一致建议向关心力学史工作的老先生们授予荣誉委员的称号并颁发证书。最后,专委会中的党员同志讨论和推举了党小组的组长人选。


 
copyright?2016版权所有 中国力学学会