学会工作信息
当前位置: > > 学会工作信息

中国科学院力学研究所科技期刊工作专题研讨会纪要

发布日期:2020-10-26

2020年10月21日下午,召开了中国科学院力学研究所科技期刊工作专题研讨会。力学所党委副书记、纪委书记魏炳忱研究员,中国力学学会办公室主任汤亚南女士,中国力学学会办公室副主任刘俊丽女士,以及中国力学学会期刊部各编辑部负责人陈海璇、陈新、胡漫、周冬冬参加了本次会议。会议由汤亚南主任主持。

首先,魏炳忱书记传达中科院相关文件精神,安排部署期刊重要工作。魏书记传达文件要求各期刊单位要重视舆论导向,履行好一岗双责。此外,魏书记根据习总书记讲话精神,重申期刊重要工作,一是把关好学术道德,提升管理规范性;二是提高学术质量,提升期刊影响力。

之后,学习《中国科学院科技期刊工作管理办法》(以下简称“办法”)。编辑部主任周冬冬对办法进行了全篇朗读,期刊编辑人员共同学习,牢固树立阵地意识,确保坚持正确的政治方向、出版导向、价值取向,明确各级管理机构职责,管理方式等。魏书记强调,根据办法的要求,各期刊须尽快同管理机构及编辑部人员签订逐级责任书,以实现逐级监督,提升监管力度,形成合力,保证出版效果。

最后,周冬冬汇报了自查自纠问题整改的工作情况。各刊在总结前两轮期刊自查自纠工作基础上,对照《中国科学院期刊自查自纠问题整改台账(模板)》中列出的问题及隐患,再次自我检视,举一反三,按照整改时限要求,逐条逐项明确责任人、整改目标和整改措施,填报形成了整改台账,并上报科学院。

 
copyright?2016版权所有 中国力学学会