当前位置: > 学术动态 > 学术动态

细胞与组织演化动力学前沿研讨会成功举办

发布日期:2020-11-20

2020109~11日,细胞与组织演化动力学前沿研讨会在北京国际会议中心顺利召开。本次会议由国家自然科学基金委员会、中国力学学会生物力学专业委员会和清华大学工程力学系生物力学与医学工程研究所共同组织召开,清华大学冯西桥教授担任会议主席。国家自然基金委员会数理学部孟庆国副主任、力学处雷天刚处长、综合与战略规划处张攀峰处长、中国力学学会汤亚南专职副秘书长以及来自全国四十多个高等院校和科研院所的100余位生物力学学者参加了会议。

该会议旨在促进我国生物力学领域优秀学者之间的学术交流与合作,深入探讨细胞与组织演化动力学的最新研究成果。在开幕式上,国家自然基金委数理学部副主任孟庆国致辞,对生物力学学科近年来取得的成绩给予了高度肯定,并对未来发展提出了建议与希望。孟庆国副主任做了《国家自然科学基金项目与深化改革》的邀请报告,他介绍了国家自然科学基金深化改革的目标、任务及工作机制,尤其是以理念先进、制度规范、公正高效为目标的新时代科学基金治理体系。他强调指出,生物力学应该充分发挥力学学科的特点和优势,以学科重大科学问题为引领,以支撑解决国家重大需求问题为目标,以优秀人才队伍成长为依托,提高国际学术影响力,发挥更大作用,做出更大贡献。

此次会议共安排了42个口头报告,其中8个邀请报告。内容涉及细胞、亚细胞与生物大分子的演化动力学行为、细胞和软组织的力学测量与表征、生物材料与软组织的力生化耦合理论与数值模拟方法、细胞群体和生物群体行为、活性材料力学等方面的研究成果及其在生物医学工程中的重要应用。樊瑜波在特邀报告中介绍了其课题组在细胞组织演化与植介入体创新方面的系列成果;谭文长报道了其课题组对钙火花动力学方面的深入系统的研究成果;张西正报道了其课题组在极端力学环境下骨重建方面的新进展;吴建华报道了其在白细胞整合素的激活及其力学调控机制方面的研究;龙勉介绍了其课题组在肝脏细胞互作与组织生成的动力学方面的最新研究进展,并展望了其应用前景;吴承伟报道了多功能水凝胶的制备、表征,并对多功能水凝胶在医学中的应用进行了深入交流;邓林红报道了其课题组在细胞力学行为与病理因素关联方面的最新进展;季葆华对细胞张力的分布与传播对细胞演化动力学行为的影响机制进行了深入的讨论;齐颖新介绍了其课题组在细胞间信息交流参与血管重建的力学生物学机制方面的研究;王记增介绍了其课题组在细胞粘附力学模型方面的新进展。与会专家学者以细胞与组织演化动力学的前沿理论研究、实验观测、临床医学应用等为主题进行了热烈而深入的交流讨论。

在闭幕式上,国家自然科学基金委数理学部力学处处长雷天刚致辞,他对这次会议所取得的成效等给予了很高评价,并对生物力学结合国家重大需求的发展前景进行了阐述。他强调本次会议的意义不仅在于学术交流,更在于共同探讨生物力学学科的长远发展,而青年学者肩负生物力学发展的重任,应具有长远的眼光,着力原创新的前沿科学研究及其在人类健康方面的重大应用。


 
copyright?2016版权所有 中国力学学会