当前位置: > 学术动态 > 学术动态

2020年度全国力学科普工作研讨会在深圳召开

发布日期:2020-12-30

2020121-3日,由中国力学学会主办、哈尔滨工业大学(深圳)机电与自动化学院与湍流控制研究中心承办、《力学与实践》编委会协办的2020年度全国力学科普工作研讨会在深圳举行。来自全国12所高等学校和科研院所的16位科学及教育工作者出席了本次会议,另有40多位同行在线上参与了本次会议。

本次会议围绕力学科普与力学教学的若干前沿问题展开研讨。会议设六个大会邀请报告:中国石油大学(华东)刘建林教授做题为神奇的表面张力的远程线上报告;清华大学李德才教授做神奇的磁性流体报告;中科院力学所刘曰武研究院做煤炭地下气化的发展历程和前景报告;北京航空航天大学刘沛清教授做飞行奥妙与空气动力学原理报告;复旦大学谢锡麟教授做力学与数学相关科普研究与实践的认识和体会报告;哈尔滨工业大学(深圳)Bernd R. Noack教授做流体力学与人工智能报告。另外,天津大学姜楠教授做了题为碧雾障霞隐半红雾霾气溶胶和新冠病毒的传播的报告;太原科技大学张伟伟教授做“18-19世纪材料试验机一瞥报告;中国矿业大学赵慧明教授做简议塔科马大桥坍塌的原因与启示报告;山东科技大学杜荣强教授做了题为超静定结构影响线求解方法比较分析的报告;哈尔滨工业大学(深圳)高南做航模与流体力学教授报告。

在会议过程中,与会代表对报告内容及相关问题进行了深入的讨论。最后,代表们在本届科普工作委员会副主任委员、北京教育科学研究院李子恒主任的主持下对下一阶段力学科普工作的方式、方法进行了广泛的探讨,理清了思路,形成了共识。参会代表认为此次研讨会为科普和教育工作者创造了非常好的学习和交流平台。本次会议代表一致支持中国石油大学(华东)承办下一届全国力学科普工作研讨会。


 
copyright?2016版权所有 中国力学学会