当前位置: > 学会动态 > 学会动态

中国力学学会致全国力学科技工作者的新年贺词

发布日期:2020-12-31

一树新梅千古月,帆归年旧草迎春。值此岁序更迭、辞旧迎新之际,我谨代表中国力学学会向全国力学科技工作者致以诚挚的问候和美好的祝福!

2020年,我们一起走过不平凡的一年。面对新冠肺炎疫情带来的严峻考验和复杂多变的国内外环境,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国上下统筹推进疫情防控和经济社会发展,各项工作稳步向前。全国力学工作者上下一心,顺应科技创新发展之大势,积极投身力学创新发展之路。

一年来,中国力学学会提高政治站位,主动融入建设创新型国家和世界科技强国之大局,以加强能力建设为着力点,推进分支机构党建、期刊发展、智库建设、科教扶贫等多项工作。33个分支机构全部建立党的工作小组,党的组织体系实现全覆盖。成立学术期刊指导委员会,制定学会期刊“十四·五”发展规划,站在国家创新发展的高度谋求学会期刊创新发展。针对“卡脖子”技术难题,梳理力学领域面向国家重大需求的四个重要基础问题,形成战略咨询建议,向国家有关部门建言献策。设立中国力学学会“力智助学,协力同行”基础教育帮扶项目,联手兰州大学和甘肃省力学学会为甘肃省皋兰县基础教育扶志气、扶智力、扶精神。

固本强基,守正创新。一年来学会始终将繁荣学术、弘扬科学家精神、激励后学为己任,开展线上线下学术交流活动40项,累计参加人次超十万人。树立“最美力学科技工作者”楷模,塑形铸魂新时代中国科学家精神。举办首届全国力学博士生学术论坛,厚植成长沃土聚青年创新之火。完成分支机构换届,专委会、工委会和编委会注入新的活力。

迈入“十四·五”开局之年,学会将继续深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,始终把提升学会能力建设与国家需求、会员期盼紧紧融合在一起,携手理事会、专委会、工委会和编委会,共同努力将学会各项事业推向前进。

最后,祝全国会员和力学科技工作者新年愉快,身体健康,阖家幸福,万事如意!

中国力学学会理事长  方岱宁

2020年岁末


 
copyright?2016版权所有 中国力学学会