中文 | English 我要入会 联系我们

学会动态

首页> 学会动态> 学会动态

沉痛悼念中国力学学会第三任理事长郑哲敏先生

发布日期:2021-08-25 发布来源:

中国力学学会第三任理事长郑哲敏先生,因病医治无效,于2021年8月25日在北京逝世,享年97岁。

郑哲敏先生,是国际著名力学家,中国科学院院士、中国工程院院士国爆炸力学的奠基人和开拓者,中国力学学科建设与发展的组织者和领导者之一。

他继钱学森先生、钱令希先生之后担任中国力学学会第三任理事长,从郭永怀先生手中接任《力学学报》第三任主编,创办中国力学学会第一届爆炸力学专业委员会,带领全国力学科技工作者为我国的力学事业和中国力学学会的发展做出了重要贡献!

他曾任国际理论与应用力学联盟执委,作为中国力学界在国际上的代表,积极推动国际合作和学术交流,显著提高中国力学在国际上的地位,在国际力学界享有盛誉。

郑哲敏先生是2012年度国家最高科技奖获得者,是中国力学界的一面旗帜。他甘为人梯,培养了几代杰出人才。他心系祖国,把人生追求与国家需求紧密相连,乃后辈学习之楷模。

郑哲敏先生的逝世是力学界的巨大损失!

沉痛悼念郑哲敏先生!

Copyright © 2016 版权所有 中国力学学会 I 网站内容未经许可,不得转载 I 京ICP备05039218号-1, 审核日期:2005年7月7日