中文 | English 我要入会 联系我们

学术动态

首页> 学术动态> 学术动态

2021年等离子体物理实验及诊断暑期讲习班成功举办

发布日期:2021-09-08 发布来源:

82327日,2021年等离子体物理实验及诊断暑期讲习班以线上视频方式成功举行。本次暑期讲习班由中国力学学会等离子体科学与技术专业委员会和中国物理学会等离子体物理分会主办,大连理工大学物理学院承办。讲习班以等离子体物理实验诊断为主题,融合了国内外各大高校和研究所科研力量的集体智慧,旨在搭建一个培养科研技术人才、普及等离子体的诊断技术及应用的学术交流平台,推动我国等离子体科学与技术及其应用的发展。

开幕式由大连理工大学物理学院副院长高飞教授主持。中国力学学会等离子体科学与技术专业委员会主任委员大连理工大学宋远红教授、长江学者大连理工大学王友年教授、苏州大学吴雪梅教授出席开幕式并致词。宋远红教授介绍了暑期讲习班的整体情况,回顾了讲习班的建设和发展历程,并指出讲习班重在培养等离子体物理研究的后备力量。王友年教授强调了等离子体物理研究须将理论模拟与实验诊断相结合,才能更好地助力等离子体科学与技术领域的创新发展。吴雪梅教授表示暑期讲习班为广大青年学生和青年教师提供了一个非常好的学习平台。

本次讲习班共邀请来自全国11所高校和科研机构的19位等离子体物理领域中知名专家、学者进行19场授课。他们是大连理工大学陆文琪副教授、苏州大学辛煜教授、大连理工大学高飞教授、大连理工大学李寿哲教授、华中科技大学卢新培教授、北京印刷学院刘忠伟教授、中国科学院力学研究所孟显副研究员、苏州大学黄天源博士后、大连理工大学刘永新教授、哈尔滨工业大学聂秋月教授、大连理工大学赵凯博士后、大连理工大学杨德正教授、河北大学李雪辰教授、东华大学郭颖教授、安徽工业大学陈兆权教授、中科院等离子体所臧庆研究员、核工业西南物理研究院石中兵研究员、核工业西南物理研究院严龙文研究员、中科院等离子体所王亮研究员。授课内容涵盖低气压等离子体、大气压等离子体、热等离子体、微波等离子体、螺旋波等离子体以及磁约束聚变等离子体等多个重要分支。学员涵盖国内高校和研究所的青年科研人员、研究生和公司企业青年科技人员等900人。授课老师分别针对静电探针诊断、磁探针诊断、光谱诊断和质谱诊断的基本原理及应用展开了详细的介绍。授课老师的精彩讲解激发起学员的强烈反响和热烈讨论,授课老师就大家感兴趣的相关问题进行了耐心细致的解答。

 

此次等离子体物理实验及诊断暑期讲习班圆满完成了拟定的课程安排,达到了预期效果。会议聚集了国内外等离子体实验及诊断的最新成果;拉紧了知名学者与青年科研工作者、研究生互动交流的纽带;为今后等离子体物理科学与技术及其应用的进一步发展奠定了良好的基础。

Copyright © 2016 版权所有 中国力学学会 I 网站内容未经许可,不得转载 I 京ICP备05039218号-1, 审核日期:2005年7月7日