2009年微纳米力学工作组工作总结

发布日期:2010-07-01

2009年微纳米工作组的主要工作包括:

1200972~7日,2009中美微纳米与生物力学与材料夏季讲习班和研讨会(UCWSI2009)在大连理工大学召开。会议由大连理工大学张洪武教授、清华大学郑泉水教授、美国密苏里大学陈震教授和美国西北大学黄永刚教授任大会联合主席。来自美国国家科学基金会、斯坦福大学、哈佛大学、布朗大学、西北大学、加州理工大学、密苏里大学、伊利诺伊大学、密西西比大学、亚利桑那州立大学、德克萨斯农业机械大学,以及大连理工大学、清华大学、中国科学院力学研究所、南京航空航天大学、北京大学、兰州大学等国内外众多知名学府和研究机构的60余名专家学者、研究生参加了本次会议。73~5日为微纳米与生物力学与材料夏季讲习班,5名来自国内外不同研究领域的著名专家为青年学者和学生做了专题讲座。76~7日为微纳米与生物力学与材料研讨会,共16位著名学者和青年科研工作者做了精彩的学术报告,主要议题涉及纳米器件/系统相关力学问题、生物材料及其相关的力学问题、多尺度问题的计算方法、纳米界面/表面力学和纳米材料塑性力学等方面。通过本次会议,与会者探讨了微纳米科学和生物技术研究中的基本科学问题、新兴研究领域和方向、交叉学科、新应用、新器件和新工艺等。会议也为相关研究领域的科研工作者提供了一个国际交流与合作的平台,促进了我国在生物和纳米力学及其应用方面的发展,同时培养和训练了青年科研工作者,并为青年学生同知名学者提供交流和学习的机会。

2)在中国力学学会学术大会2009期间(2009824~26日),微纳米力学工作组组织了微纳米力学分会场,主旨在于促进国内学者间的沟通和交流,推动微纳米力学学科的发展,促进微纳米力学更好地服务于社会。

分会场由微纳米力学工作组组长、清华大学郑泉水教授和副组长、南京航空航天大学郭万林教授负责,共邀请了来自十余个科研院所的专家学者,围绕纳米科技中的力学前沿问题做了精彩报告。郑泉水教授题为微纳米力学的若干新进展的报告介绍了其课题组关于微纳结构表面湿润、石墨烯新原理器件等方面的最新成果,特别说明在微纳米结构中,一些宏观的力学经典理论需要进行本质修正,以正确反映微纳尺度效应的影响;郭万林教授题为纳尺度物理力学的研究进展介绍了其课题组在碳、硼/氮纳米结构和器件原理研究和高效能量转换纳米技术方面的初步探索结果,探讨了纳尺度物理力学的原理和作用;大连理工大学张洪武教授题为碳纳米管的流体输运的报告介绍了其课题组关于碳纳米管内流特性的研究,提出了利用弯折碳管分离气体的器件设计方案;中科院力学所赵亚溥研究员题为纳米尺度表/界面力电耦合的分子动力学/第一原理模拟的报告介绍了其课题组关于固气、固液界面上的力电耦合属性对于纳米器件性能的影响,揭示了一些物理现象的内在机理;美国西北大学黄永刚教授题为基于原子势的碳纳米管有限变形壳体理论的报告介绍了其与清华大学黄克智院士课题组合作的研究成果,其研究结果表明,由于碳纳米管的各项异性特征,经典弹性壳理论在预测某些碳纳米管的力学行为时,误差可达30%;中科院金属所成会明研究员介绍了石墨烯制备与应用方面的探索;北京航空航天大学孙茂教授报告了微小昆虫的飞行机理;香港理工大学胡仲豪教授探讨了力学在多物理材料建模中的应用;中国科技大学张青川教授报告了基于微梁及其阵列的传感技术研究;西安交通大学周进雄教授介绍了聚合物凝胶相变微观组织中的应力演化及其机理;清华大学李喜德教授报告了基于探针平台的微纳米固体试验检测技术及设备开发;中科院物理所白雪冬研究员介绍了半导体纳米线光机电耦合性质的研究成果;清华大学姜开利教授报告了超顺排碳纳米管薄膜的热声效应及相关器件设计原理;北京大学余大鹏教授报告了单体纳米材料的力电耦合性质的扫描电镜原位研究;上海大学张田忠教授报告了碳纳米管机械双稳器件的研究进展。

分会场吸引了大量与会代表的参与和讨论。会场场场爆满,因座位有限,许多代表站着听报告。每个报告都以热烈的讨论结束,达到了深层次的学术交流效果,起到了推动微纳米力学学科发展的作用。

3)微纳米力学工作组及青年工作组于20098月的中国力学学会学术大会’2009期间(2009825日晚)在郑州召开了工作会议。来自全国各地及不同背景学科的20余名学者齐聚一堂,就微纳米力学的发展趋势及工作组工作计划进行了研讨,与会人员针对微纳米力学与材料、器件、制造、能源、环境、输运、生物、医学、仿生等领域的多学科交叉提出了各自的看法,并一致认为随着研究的进一步深入、高水平研究成果的不断涌现,微纳米力学必将更好地为我国相关高科技产业的需求提供科学支撑。

与会者一致认为,由于微纳米力学具有典型的交叉学科特性,加强彼此的交流合作十分重要,因此建议于2010年进一步加强开展交流活动。工作会议确定由郑泉水负责组织在20101月召开非均质材料力学的研究现状与展望学术研讨会;由赵亚溥负责组织在2010年夏季举办纳微米系统与加工制备中的力学问题研讨会;由刘彬负责组织全国多尺度力学青年学者研讨会

4)微纳米工作组成员郑泉水、郭万林、谢惠民作为主编组织了Acta Mechanica Solida Sinica微纳米力学专辑(共15篇论文),该专辑主要报道我国学者在微纳米力学领域的最新研究成果,内容涉及微纳米力学理论、计算、实验等方面的相关内容。

 
copyright?2016版权所有 中国力学学会