当前位置:理事会 > 第六届理事会

白以龙

发布日期:2010-01-01

 

        

         1940年生于云南省祥云县。
   1963年毕业于中国科学技术大学力学系。
   1966年中国科学院力学所研究生毕业。
   1991年当选为中国科学院院士。
   现任中国科学院力学所研究员,非线性力学国家重点实验室学术委会员主任,中国力学学会第六届理事会理事长,《中国科学》、《科学通报》、《力学进展》副主编,IJIE(International Journal of Impact Engineering)编委,国家自然科学基金委员会数理学部主任。2001年11月被聘为华南理工大学任职院士(双聘)。
   曾参加爆炸成形模具强度和爆炸法制造金刚石的研究。针对核爆炸波的传播,解释了应力波的衰减机理(1982年国家自然科学奖二等奖,参加人)。对热塑剪切变形局部化,得到其发生依据,演化和准静态结构的规律(1992年获中国科学院自然科学一等奖,1993年获国家自然科学二等奖,第一完成人)。针对大量微损伤的问题建立了亚微秒应力脉冲技术和统计细观力学的破坏规律,提出了微损伤非平衡统计演化和演化诱致突变的概念和理论。
   正在进行的主要研究方向为:固体的细-微观结构和宏观力学性能的关系。目前承担的研究课题有:国家自然科学基金重大项目子项(1998-2001):微结构和缺陷体的交互作用和演化动力学,973项目"非线性科学"子项(2000-2004):图案动力学。
   发表学术论文八十多篇,英文专著二部。
   先后获何梁何利科技进步奖,周培源力学奖等。

 
copyright?2016版权所有 中国力学学会