当前位置:理事会 > 第九届理事会

程耿东

发布日期:2010-01-01

程耿东,19419月出生,江苏苏州人。1964年毕业于北京大学数力系,1968年大连工学院研究生毕业,198010月获丹麦技术大学博士学位。1985-1995年担任大连理工大学副校长,1995-2006年年4月担任大连理工大学校长。1995年当选为中国科学院院士。
程耿东教授现任国际结构和多学科优化协会执委会委员,国际理论和应用力学协会大会委员会委员,辽宁省科协副主席,国家重点基础研究发展计划(973计划)第三、第四届顾问组顾问, 1998年、2003 年当选为九届、十届全国人大代表。担任我国力学学报、Acta Mechanica Sinica、大连理工大学学报主编,国际杂志Structural and Multidisciplinary optimization, Computers & Structures, Engineering Optimization,国内杂志固体力学,计算结构力学、机械强度等编委。
程耿东教授长期从事工程力学、计算力学和结构优化设计研究。20世纪70年代研究结构分析的群论方法并成功地完成了水塔支架的标准设计,开发的汽轮机基础强振分析程序被很多设计院所采用。参与研制了多设计变量、多工况、多约束的结构优化程序DDDU。对实心弹性薄板的研究被称为近代布局优化的先驱。提出了结构灵敏度分析的半解析法,并提出提高精度的方法。在结构拓扑优化研究中指出奇异最优解可行域的正确形状,并提出求解奇异最优解的松弛算法,被认为在该问题的研究上具有里程碑意义的贡献。
程耿东教授著有论文200篇、著作三部、译著二部。曾获国家自然科学二等奖二项(1991,2006),国家科技进步三等奖,国家教委科技进步一等奖和二等奖,光华科技基金二等奖,高等教育国家级教学成果一等奖,IET教育基金“大学校长奖”,何梁何利基金“科技进步奖”等多项奖励。19992000年分别荣获丹麦阿尔堡大学及比利时列日大学的名誉博士学位。
 
copyright?2016版权所有 中国力学学会