当前位置:理事会 > 第三届理事会

刘恢先

发布日期:2010-01-01

                      19121992年)

地震工程学家和结构力学专家,中国地震工程学的奠基人之一,中国科学院院士。他长期致力于地震工程学和工程力学的研究,推动了中国地震工程学的发展,为我国的抗震防灾研究工作做出了卓越的贡献。他创建并领导了我国第一个地震工程研究中心,做出了开拓性的成果,为国家培养了大批工程抗震研究人才。
刘恢行,江西省莲花县人。1933年毕业于交通大学唐山工程学院(今西南交通大学)。1937年获美国康奈尔大学博士学位。1938年回国后相继担任湘桂、叙昆、黔桂、平汉铁路工程师,以及浙江大学、西南联合大学教授。1947年再度赴美,任美国纽约工程设计公司副工程师、伦赛纳依尔理工学院副教授。1951年归国后任清华大学教授。 1954年刘恢先负责筹建起了我国第一所土木建筑研究所(后改为工程力学研究所),并任所长。他与同事们配合国家大规模经济建设的需要,开展了建筑材料、地基土壤、工程结构、建筑设计等多方面的研究工作,为国家156项重点建设项目中的材料检验和地基土壤检验做了大量工作,并在1978年全国科学大会上受到奖励。与此同时,工程力学研究所把抗震研究作为重要任务,刘恢先把大半生的心血倾注于地震工程研究领域。1959年刘恢先组织编写出了我国第一部抗震设计规范(草案),1961年他又主持编出了我国第二部抗震设计规范,达到国际领先水平,成为国家后来编制法规性抗震规范的基础。
1978年,刘恢先发表《关于地震烈度及其工程应用》一文,对地震危害和抗震研究作出了理论的认识和说明,其领导编写的“地震工程研究”和“水库地震及水工建筑抗震规定”获得全国科学大会奖。1979年,刘恢先主编出版了《海域地震震害》一书,并被推选为第一届中国地震学会副理事长。1980年,刘恢先主持发表的《中国地震烈度表》更新了地震烈度的物理标准,对工程抗震设计具有很高实用价值,该书后来获得国家地震局科技进步二等奖。也就在这一年,刘恢先被推选为中科院学部委员(院士)。
1981年至1987年,由于在地震震害调查和抗震研究方面的突出成就,刘恢先被推选担任地震科研界的许多重要职务,并主编了《地震工程报告集》(第四集)及《唐山大地震》一书,该书曾获国家地震局科技进步一等奖、国家科技进步二等奖和全国优秀科技图书一等奖。鉴于刘恢先在学术上的杰出成就,1989年美国传记协会将他正式选入《国际名人录》,行内人士将其与美国的豪纳斯、日本的武藤清并列,称之为“世界地震工程之父”。曾任第四届至第六届全国人民代表大会代表,全国政协第二、三届全国委员会委员。
1992624日,刘恢先因病在哈尔滨逝世,终年80岁。

 

 
 
copyright?2016版权所有 中国力学学会