当前位置:理事会 > 第一届理事会

王俊奎

发布日期:2010-01-01

王俊奎,固体力学家、航空工程教育家。在加筋圆柱壳的稳定性研究方面有先驱性贡献。70年代以来,在我国力学界和航空工程界大力倡导新型复合材料与结构的应用和研究,并率领中、青年教师和研究生对复合材料杆、板、壳结构的稳定性等问题进行了广泛的研究,取得了多方面的成果,为航空、航天结构的研制作出了贡献。他还是北京航空学院(现北京航空航天大学)的创始人之一。
王俊奎,字醒园,1908年4月24日出生于山西省广灵县。少年时家境贫寒。在二祖父(清末举人)的鼓励和父母的支持下,他发愤读书,曾以高小连续两届获全班第一的成绩被选拔到第五师范学校就读,并且在该校学习的12个学期中,有11次获第一名,一次获第二名。1929年,他考入北京大学数学系,但因家庭经济困难,只得在赵县第十五中学任教一年后才进北京大学学习。1931年,日寇侵占东三省并染指华北,王俊奎不堪容忍日本侵略者占领中国的领土,积极投身于华北学生的爱国救亡运动,被推选为北京大学南下示威团副总指挥,带领同学去南京游行示威。游行时,王俊奎遭到当局逮捕,并被押送回北平(今北京)。
九一八事变后,日本帝国主义的飞机不断在中国管辖的北平最繁华的地区上空低飞,进行示威挑衅,使王俊奎深感科学技术的落后给中国人民带来的屈辱和痛苦,于是决心去美国学习航空。1936年,他公费留学考入美国加州理工学院。在世界著名力学家T.冯•卡门(vonkármán)指导下,于1937年和1938年先后获机械工程和航空工程双硕士学位,继又获得了清华大学驻美办事处所发的奖学金。1938年,他考入美国斯坦福大学,在世界著名力学家S.P.铁木辛柯(Timoshinko)指导下,于1940年获航空工程博士学位。毕业后,他以优异的成绩进入了一般不允许外国人接触的飞机工厂工作:1942年在美国康沙德梯-沃提飞机工厂任高级应力分析专家,参加了教练机和轰炸机的设计工作;1945年又到诺斯拉普飞机工厂担任高级结构研究工程师和组长,参加了世界上第一架夜间战斗机“黑寡妇”和“飞翼”飞机的研制工作。
由于王俊奎的毕生志愿是将所学的知识贡献给祖国的航空事业,所以在1947年太平洋恢复通航后,便毅然决然地放弃了在美国的高级职位、优厚待遇和科研的方便条件,坚决返回祖国。临行前,他向所在工厂要了一架崭新的“黑寡妇”夜战机(后因无运费,未成)和一整套“战时科学研究报告”(200余本),以及各种飞机照片带回祖国。回国后,他便积极投身于教育和科技发展事业,开始在西北工学院任教授和航空系主任,讲授空气动力学,同时还兼任西北农学院教授,讲授结构力学。1948年,在北京大学工学院院长马大猷的多次函电邀请下,到北京大学工学院担任了机械系教授和系主任。任职期间由于能任贤荐能,使该系迅速地兴旺发展起来。同年暑期,王俊奎受西北工学院的邀请,到该校讲授板壳理论。这是在国内首次开设的重要课程。中华人民共和国成立后,察哈尔省(1952年已撤销,分别并入河北、山西两省)政府主席张苏亲自到王俊奎家中,聘请他去该省担任工作,1950年,王俊奎接受了毛泽东主席签署的任命书,先后担任了察哈尔省人民政府委员会委员,山西省人民政府委员会委员、人民代表和政协委员。同年,由外地迁来北京的华北大学工学院也希望他去该校。王俊奎觉得发展航空教育事业是中国的当务之急,决定担任华北大学航空系教授和系主任。在不到一年的时间内,他聘请了许多高水平的教师,其数目超过了过去国内任何一个大学的航空系。
1951年全国院系调整后,王俊奎来到北京航空学院担任教授。在建校初期,他还担任建校委员会副主任兼办公室主任以及其他工作。北京航空学院之所以能在四五年内从一个狐兔出没的旷野荒丘,建设成一个能容纳数千人规模的、具有国内一流实验室和教学楼的大学,与王俊奎的辛勤劳动是分不开的。
50年代末,高速飞机和导弹的发展使得高温下结构的强度、刚度问题显得十分突出。但当时国内研究此类问题的单位不多。此时王俊奎担任了正在筹建中的热强度研究室主任,在无任何外援的情况下,他领导全室成员经过几年奋战,建成了全国高校中一流的热强度试验室,为航空、航天器结构的研制发挥了重大作用。“文化大革命”以后,王俊奎虽已年逾古稀,但他为教育和科研事业奋斗的雄心未减。为缩小10年来我国和世界拉大了的科技差距,他努力钻研新科技,并且不辞辛苦地跋涉千里到贵州等三线地区举办讲座,讲授有限元法、复合材料力学等高新技术课程,为这些单位采用电子计算机解决结构分析问题和选用新型材料结构作出了贡献。
70年代以后,王俊奎又致力于复合材料力学方面的研究。他在《中国科学》、《航空学报》、《复合材料学报》、《固体力学学报》、《应用数学和力学学报》等学术期刊上,以及在国际学术会议和国际刊物上,发表了百余篇论文。为了更有效地推动我国复合材料科学的发展,他还发起并组建了中国复合材料学会,担任该学会首届理事长。
此外,1954年至1978年,他还担任了北京市政协委员、常委,1981至1990年,曾任《航空与航天工程学报》主编,1984年任《复合材料学报》主编,1985年任《中国大百科全书•力学》固体力学分支学科编写组主编等职务。
由于王俊奎在力学研究和教育上的重大贡献,1990年,他被评为国家级有特殊贡献的科学家。
 
copyright?2016版权所有 中国力学学会