当前位置:理事会 > 第一届理事会

范绪箕

发布日期:2010-01-01

    中国力学专家与航空教育家。江苏江宁人。1956年加入中国共产党。1935年毕业于哈尔滨工业大学机械系。1938年、1940年分别获美国加利福尼亚理工学院航空工学硕士和机械工学博士学位。回国后,曾任清华大学教授,浙江大学教授、航空系主任。建国后,历任华东航空学院和南京航空学院教授、副院长,上海交通大学教授、校长,江苏省航空学会第一届理事长,上海力学学会第三届理事长。是第三届全国人大代表。长期从事力学、航空方面的科学研究和实验室建设。曾主持多种低速、超音速风洞和飞行靶机的研制。撰有论文《热弹性文学的非耦合动态问题的数值分析》、《空间多重合式合息干涉法测量动态变形》。

范绪箕,191415日出生于北京一个知识分子家庭。父亲是满清政府选派的第一批留俄学生,学习铁路工程,曾任中东铁路局局长,中苏理事会理事,是一位正直爱国的知识分子。 
范绪箕1925年,随家迁往哈尔滨,进哈尔滨工业大学俄文预科班学习,1929年毕业考入哈尔滨工业大学机械系。这所大学由俄国支持开办,教材用俄文,讲课亦用俄语。范绪箕于1935年毕业,获工程科学学士学位,同时他也精通了俄语。翌年,留学美国加利福尼亚理工学院,攻读机械和航空工程,第2年获机械工程硕士学位,第三年获航空工程硕士学位,1940年在世界著名科学家冯·卡门(Theodore Von Kármán)指导下获航空工程博士学位。他的导师冯·卡门是上世纪最杰出的科学家之一,世界航空科学的泰斗,也是我国著名科学家钱学森的博士导师。冯·卡门担任加利福尼亚理工学院航空研究生院院长期间,开创了辉煌兴旺的卡门年代。范绪箕被学院拥有的大型风洞深深吸引,使他明白了风洞对发展航空科学的重要性。
毕业后,范绪箕回国。到当时已西迁遵义的浙江大学机械系任副教授。1942年应聘到航空研究院任研究员。1943年来到昆明,受聘于清华大学航空研究所任教授。1945年,范绪箕再次应聘为浙江大学教授,创建了浙江大学航空系并任系主任,主持建成了风洞实验室,他是当时浙江大学活跃的年轻教授之一,至1952年,范绪箕一直在浙江大学航空系任教,并兼任校总务长、校务委员会委员。1952年全国进行院系调整,成立华东航空学院(1956年迁西安,改名为西安航空学院,1957年又与西北工学院合并成立西北工业大学),范绪箕是筹备小组的召集人,成功地创办了华东航空学院。 
1956年,范绪箕被调到南京航空学院任副院长,1979年,范绪箕调上海交通大学任副校长,第二年任校长、校学术委员会主任,1984年起退居二线。 
他曾当选为第三届全国人民代表大会代表。他还是中国航空学会的发起人之一,任第一届常务理事,筹建成立了江苏省航空学会,任第一届理事长;中国力学学会第一、二届理事,上海力学学会第三届理事长。 
1955年范绪箕被定为一级教授。他长期奋斗在我国航空事业的教学、科研和管理岗位第一线,在诸多方面都作出了杰出的贡献。

  

 
copyright?2016版权所有 中国力学学会