当前位置:理事会 > 第一届理事会

郭仲衡

发布日期:2010-01-01

                          19331993年)

郭仲衡,应用数学和力学家,对理性力学发展起过重要的推动作用。他是国际上公认的对弹性理论有卓越贡献的代表人之一。他在力学基础,张量分析,应用力学,现代数学与力学的结合方面有一系列创见性的研究成果。
193332日出生于广州市。1951年在清华大学航空学院学习。1953年赴波兰华沙大学波兰语言文学系学习。60年代初,国际力学界曾热烈讨论应力率的定义问题,一时众说纷纭,莫衷一是。郭仲衡1960年在《应用力学》杂志上发表的题为《非线性连续介质力学中张量场的时间导数》系统地分析了各种定义,并从物理角度提出,正确的定义应除去物理体点转动引起的变化部分。国际学术界接受了这个看法。S·札贺尔斯基(Zaholski)在《粘弹性流体力学》中认为,这篇论文“最终地弄清了问题”。这个问题是郭仲衡博士论文的中心内容。1963221日,郭仲衡以流畅的波兰语通过了论文答辩,并得到拉丁文字样“Summa cum Laude”的最高表扬。1963年获波兰科学院基础技术问题研究所“最高表扬”的博士学位。
1988年当选为波兰科学院外籍院士。北京大学数学系教授。从事基础力学、应用力学、张量分析和数学力学等方面的研究。首创两点张量抽象记法;在连续介质力学中率先使用Lie导数;得到非线性弹性动力学现存3个精确解中的2个;解决了3个本构基本量的正确定义及内蕴表达,所给出的伸缩张量率被称为“郭氏速率定理”;建立了开闭口薄壁杆件的统一理论;提出了对场问题普适可用的“主轴内蕴法”,简称“π-方法”。
1991年当选为中国科学院院士(学部委员)
1993922日于北京逝世。

  

 
copyright?2016版权所有 中国力学学会