当前位置:理事会 > 第一届理事会

李灏

发布日期:2010-01-01

    李灏,1917年9月18日生于上海市。固体力学家、力学教育家。长期从事应用数学和固体力学的教学与研究工作。推动了中国断裂力学和损伤力学的研究。创办了华中理工大学力学系,为培养力学人才作出了贡献。

李灏在青少年时期就对数学与物理学有浓厚的兴趣。1934年毕业于江苏省立扬州中学。同年考入上海市交通大学。1935年,他参加上海市各界救国联合会,并是学生界救国会的负责人之一,积极从事抗日救亡活动。1938年初,他转入圣约翰大学物理系学习,于1939年冬毕业。   
1940年起,他在圣约翰大学物理系任教员并同时攻读数学学位,于1942年获理学硕士学位。他的硕士论文《对数势论》得到了教授们的称赞。从此,他开始了漫长的教学和学术研究生涯。最初,他在圣约翰大学任教至1945年,1946至1949年,在之江大学和上海工专任讲师和副教授。  
中华人民共和国成立后,他应聘于东北工学院,担任数学系系主任。1951年到湖南大学任力学教授。1953年因院系调整,李灏来到武汉华中工学院(今华中理工大学),自那以后,他一直在华中工学院任教。与此同时,他还在中山大学、中南工业大学和武汉工业大学等校兼任教授。  
李灏在力学界担任了众多的社会工作。在中华人民共和国成立初期,他参加发起组织中国数学学会;60年代初,他积极筹建湖北省暨武汉市力学学会,并担任秘书长。在他的组织下,湖北省力学学会很快成为全国最大的省级学会之一。后来,他在湖北省暨武汉市力学学会任理事长和名誉理事长。他还曾担任中国力学学会第一届理事、第二届常务理事和第三届理事,以及断裂力学专业组副组长和疲劳力学专业组副组长,并是国家科委理论与应用力学组的成员,曾多次参加全国力学发展规划工作。在此期间,他接受中国力学学会的聘请,筹办中国力学学会《固体力学学报》并任副主编。此外,他还是《应用数学与力学》杂志的常务编委、《科学探索》杂志的名誉编委,以及《复合材料学报》的编委。在国际上,他则是法国著名刊物《理论与应用力学》的国际编委和国际刊物《工程材料和结构的疲劳与断裂》的编委。
 
copyright?2016版权所有 中国力学学会